А по-человечески не пробовали?

15350 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 05 Июл 2017, 10:00

Настоящий судья должен выносить решение, исходя из понимания справедливости, а не одного лишь формального применения норм закона

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «О предмете и стиле полемики о казахстанском суде».

Мы и они

Вообще-то я не очень люблю сравнивать нас с ними.

Читайте также
Судебная система не жена Цезаря

Во-первых, потому что не считаю, что мы от них в целом чем-то так уж отличаемся. Мне кажется это каким-то комплексом неполноценности, которого лично я совершенно не испытываю и, думаю, никто не должен испытывать.

Поэтому за рубежом веду себя с чувством собственного достоинства, как своего личного, так и государства, гражданином которого я являюсь.

Во-вторых, потому что, как и многие мои соотечественники, имею достаточный потенциал, в том числе экспертный, чтобы разговаривать с западными спецами на языке одной цивилизации, спорить и отстаивать свою точку зрения.

И, в-третьих, потому что являюсь тоже, как и ряд наших граждан, членом разных международных советов и экспертных групп, которые занимаются не только нами, но и ими тоже, пытаясь вырабатывать какие-то общие подходы.

Но отсутствие комплексов и проявлений самоуничижения не мешает мне признавать, что с точки зрения организации жизни, реализации общечеловеческих ценностей развитые демократические страны значительно продвинулись в сравнении с нашим государством. Это проявляется и на уровне государственной системы, и на уровне развития общественных отношений.

Жалостливый судья

Уже несколько дней в казахстанских соцсетях «гуляет» интересная видеозапись судебного процесса где-то в США. Там судья решает вопрос о штрафах на сумму около 400 долларов за неправильную парковку.

Сидит пожилой человек в мантии и выясняет у женщины средних лет обстоятельства случившегося. А та объясняет, что в прошлом году у неё убили сына. Что ей заблокировали получение социального пособия из-за какого-то долга этого сына. Что она приехала в социальную службу решать вопрос, а её снова оштрафовали за неправильную парковку. Потом она припарковалась, а там был неисправный паркомат, и она его даже сфотографировала. Она что-то объясняет судье о ещё двух штрафах, плачет, вспоминая о погибшем сыне, и говорит о чёрной полосе в своей жизни.

И представитель государства - только не исполнительной ветви власти, а судебной - выражает ей искреннее сочувствие, входит в её положение и спрашивает: если он снизит штраф до 50 долларов, сможет ли она его быстро оплатить? Да, говорит женщина.

- И сколько у вас останется денег? - спрашивает судья. - Пять долларов, - отвечает женщина.

Читайте также
Государство, отвяжись от меня!

- Нет, - говорит судья, - мы не можем вас оставить с пятью долларами. Поэтому я снимаю с вас все штрафы и желаю быстрее пережить этот трудный период в вашей жизни.

И никому там в голову не придёт обвинить этого судью в коррупции или в «предательстве» интересов государства.

Потому что он учитывает не только интересы тех, кто оштрафовал эту женщину, но и интересы права, справедливости и человечности - как определяющие общественные интересы и принципы, на которых это государство создано.

Он следует положениям права, исходя из всей совокупности обстоятельств, из понимания справедливости, а не формального применения норм закона.

Дважды потерпевшие: от пожара и от государства

И я не могу удержаться, чтобы не сравнить эту ситуацию с другой, имевшей место в Алматы.

В 2014 году в Медеуском районе сгорел дом, принадлежащий на правах совместной собственности М. ГОЛОХЕ и Н. МУХАМЕДЖАНОВОЙ. Сгорел в результате пожара, без всякой их вины. А через четыре месяца им поступило уведомление «о принудительном отчуждении» для государственных нужд земельного участка и расположенного на нем недвижимого имущества.

Они представили документы на участок и дом, не договорились о сумме компенсации  с акиматом и пошли судиться. И районный суд присудил им на двоих 37 425 000 тенге. Этой суммы хватало обеим семьям на приобретения равноценного жилья в другом районе. Но акимат Алматы подал апелляционную жалобу, и решением суда апелляционной инстанции сумма компенсации была снижена до  6 955 269 тенге.

По простой причине. Дом же сгорел, и поэтому его можно не компенсировать. То, что участок изъят для государственных нужд, и все постройки на нём должны были быть и так снесены, а пожар «помог» на это даже не тратиться, что две семьи сначала пострадали от пожара, а после уменьшения суммы компенсации не смогли купить не то чтобы равноценное, а вообще никакое жильё и стали бездомными, особой роли не сыграло.

Читайте также
Шпаргалка для Фемиды

Обязанность государства предоставить равноценное жильё или средства на его покупку была же до пожара. А после него - какие претензии? Сгорело ведь! И получается, государству можно немного нажиться на несчастье?

И хотя я юрист и должен скрупулёзно анализировать применяемое законодательство, у меня в данном случае нет никакого желания это делать.

Даже нет желания выяснять, какие государственные органы в какой степени отвечают за то, чтобы люди не оказывались бездомными.

У меня простой вопрос к властям, который почему-то в наших условиях часто кажется противоестественным: а вы, как этот американский судья, по-человечески не пробовали?

Фото: voxpopuli.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Последнее слово судьи Жангуттинова: Сотрудники Антикора используют подлых людей, применяя незаконные методы следствия
Подсудимый попросил суд не дать возможности уйти от уголовной ответственности свидетелю Абдусаттарову
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.