А по-человечески не пробовали?

15561 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 05 Июл 2017, 10:00

Настоящий судья должен выносить решение, исходя из понимания справедливости, а не одного лишь формального применения норм закона

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «О предмете и стиле полемики о казахстанском суде».

Мы и они

Вообще-то я не очень люблю сравнивать нас с ними.

Читайте также
Судебная система не жена Цезаря

Во-первых, потому что не считаю, что мы от них в целом чем-то так уж отличаемся. Мне кажется это каким-то комплексом неполноценности, которого лично я совершенно не испытываю и, думаю, никто не должен испытывать.

Поэтому за рубежом веду себя с чувством собственного достоинства, как своего личного, так и государства, гражданином которого я являюсь.

Во-вторых, потому что, как и многие мои соотечественники, имею достаточный потенциал, в том числе экспертный, чтобы разговаривать с западными спецами на языке одной цивилизации, спорить и отстаивать свою точку зрения.

И, в-третьих, потому что являюсь тоже, как и ряд наших граждан, членом разных международных советов и экспертных групп, которые занимаются не только нами, но и ими тоже, пытаясь вырабатывать какие-то общие подходы.

Но отсутствие комплексов и проявлений самоуничижения не мешает мне признавать, что с точки зрения организации жизни, реализации общечеловеческих ценностей развитые демократические страны значительно продвинулись в сравнении с нашим государством. Это проявляется и на уровне государственной системы, и на уровне развития общественных отношений.

Жалостливый судья

Уже несколько дней в казахстанских соцсетях «гуляет» интересная видеозапись судебного процесса где-то в США. Там судья решает вопрос о штрафах на сумму около 400 долларов за неправильную парковку.

Сидит пожилой человек в мантии и выясняет у женщины средних лет обстоятельства случившегося. А та объясняет, что в прошлом году у неё убили сына. Что ей заблокировали получение социального пособия из-за какого-то долга этого сына. Что она приехала в социальную службу решать вопрос, а её снова оштрафовали за неправильную парковку. Потом она припарковалась, а там был неисправный паркомат, и она его даже сфотографировала. Она что-то объясняет судье о ещё двух штрафах, плачет, вспоминая о погибшем сыне, и говорит о чёрной полосе в своей жизни.

И представитель государства - только не исполнительной ветви власти, а судебной - выражает ей искреннее сочувствие, входит в её положение и спрашивает: если он снизит штраф до 50 долларов, сможет ли она его быстро оплатить? Да, говорит женщина.

- И сколько у вас останется денег? - спрашивает судья. - Пять долларов, - отвечает женщина.

Читайте также
Государство, отвяжись от меня!

- Нет, - говорит судья, - мы не можем вас оставить с пятью долларами. Поэтому я снимаю с вас все штрафы и желаю быстрее пережить этот трудный период в вашей жизни.

И никому там в голову не придёт обвинить этого судью в коррупции или в «предательстве» интересов государства.

Потому что он учитывает не только интересы тех, кто оштрафовал эту женщину, но и интересы права, справедливости и человечности - как определяющие общественные интересы и принципы, на которых это государство создано.

Он следует положениям права, исходя из всей совокупности обстоятельств, из понимания справедливости, а не формального применения норм закона.

Дважды потерпевшие: от пожара и от государства

И я не могу удержаться, чтобы не сравнить эту ситуацию с другой, имевшей место в Алматы.

В 2014 году в Медеуском районе сгорел дом, принадлежащий на правах совместной собственности М. ГОЛОХЕ и Н. МУХАМЕДЖАНОВОЙ. Сгорел в результате пожара, без всякой их вины. А через четыре месяца им поступило уведомление «о принудительном отчуждении» для государственных нужд земельного участка и расположенного на нем недвижимого имущества.

Они представили документы на участок и дом, не договорились о сумме компенсации  с акиматом и пошли судиться. И районный суд присудил им на двоих 37 425 000 тенге. Этой суммы хватало обеим семьям на приобретения равноценного жилья в другом районе. Но акимат Алматы подал апелляционную жалобу, и решением суда апелляционной инстанции сумма компенсации была снижена до  6 955 269 тенге.

По простой причине. Дом же сгорел, и поэтому его можно не компенсировать. То, что участок изъят для государственных нужд, и все постройки на нём должны были быть и так снесены, а пожар «помог» на это даже не тратиться, что две семьи сначала пострадали от пожара, а после уменьшения суммы компенсации не смогли купить не то чтобы равноценное, а вообще никакое жильё и стали бездомными, особой роли не сыграло.

Читайте также
Шпаргалка для Фемиды

Обязанность государства предоставить равноценное жильё или средства на его покупку была же до пожара. А после него - какие претензии? Сгорело ведь! И получается, государству можно немного нажиться на несчастье?

И хотя я юрист и должен скрупулёзно анализировать применяемое законодательство, у меня в данном случае нет никакого желания это делать.

Даже нет желания выяснять, какие государственные органы в какой степени отвечают за то, чтобы люди не оказывались бездомными.

У меня простой вопрос к властям, который почему-то в наших условиях часто кажется противоестественным: а вы, как этот американский судья, по-человечески не пробовали?

Фото: voxpopuli.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Управделами президента заказало госнаград почти на полмиллиарда тенге
Стоимость всех казахстанских орденов заметно выросла по сравнению с 2021 годом
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"