Александровские рожки цивилизации

8326 просмотров
0
Лиля КАЛАУС
Воскресенье, 17 Окт 2021, 19:00

Похоже, человечество опять провалило экзамен на сплочённость и разумность

Странные выверты устраивает моя память, когда на глаза попадаются статистические данные о количестве заразившихся ковидом в отечестве. Например, число 1985 никак не хочет оборачиваться вереницей ПЦР-тестов, а предстает в виде года. 

Читайте также
Мой монохромный друг

1985. Я учусь в 9 классе физмат школы. Уже знаю, что буду поступать на филфак, но упрямо грызу точные науки. Тогда мне все казалось логичным – как я могла уйти от любимой учительницы литературы? Кстати, отношения у нас были неровными. Мы спорили по судьбоносным вопросам. Кто круче, Пушкин или Лермонтов? Бездарен ли Горький? Почему на уроках нельзя сидеть в накинутой поверх ненавистной школьной формы курточке? Кто разбил вазу в ее кабинете и спрятал осколки под батарею? Результаты наших дискуссий попадали в школьный журнал в виде… нет, не двоек. Единичек. Она ставила мне единицы, чтобы в конце четверти стыдливо переправить их на четверки. Четверок было много, и по литературе годовой пятерки у меня не вышло, что создало некоторые проблемы в следующем, выпускном, классе. Впрочем, я тогда думала, что мы с учительницей общаемся в другой системе исчисления – двоичной. С этой точки зрения мои единицы были гораздо предпочтительнее нулей. 

1967. За два года до моего рождения. 

1954. Через год после смерти тирана.

Или 2063. Я уже давно развеяна пеплом (все еще надеюсь на кремацию). А моим детям страшно сказать сколько лет, больше, чем мне сейчас. Наверное, внуки и правнуки есть, хоть одним глазочком бы глянуть. Но нельзя, потому что я в мире ином, и труды и дни у меня тоже иные. Может, облака пересчитываю, а может, котлы начищаю. Или сижу у несуществующего окошка, читаю призрачные книжки или даже фантомную ленту потустороннего фейсбука. 

Читайте также
"А чего добился я?!"

С другими числами-годами сложнее, приходится нырять в Википедию. Интересно же!

Вот 1707. Петровская эпоха, извержение Фудзи, английские врачи начинают считать пульс у пациентов в течение минуты. 

1896, ну ка, глянем. Коронация Николая II Кровавого – и собственно Ходынка спустя 4 дня после той коронации. Зачем-то полезла искать в интернете про гостинцы от императора, из-за которых случилась массовая давка. В одном из музеев есть муляжи – булочка, колбаса, горсть орехов, пряник, изюм и какие-то загадочные "александровские рожки". Подумала, естественно, про макароны и вздрогнула – какой-то набор современного интернет-человека с его бесконечным чаепитием у монитора и неизменными макаронами с колбасой получается. Но нет, пишут, что александровские рожки – это что-то вроде творожного сырка. Все равно загадка. Для меня. Так, что еще. Конгресс II Интернационала, чтоб он провалился совсем. Ну хоть что-то хорошее – премьера чеховской "Чайки", удивительной пьесы, названной автором "комедией". Обхохочешься, конечно. Да, и еще в США началась "золотая лихорадка". 

А вот летнее ковидное число 8182 навевает мысли о византийском календаре.

В общем, систему вы поняли. Причем исчисление ковидное и земное имеет разнонаправленные векторы. Чем больше число заболевших, тем выше уровень цивилизации, а чем меньше, тем глубже впадает в исторические пучины смелый исследователь, то есть, я. Фух, кажется, ухитрилась не запутаться. Или нет.

Читайте также
Хлеб кефирный под пологом ампирным. Коронахроники

К чему я все это пишу. 

Математические абстракции, воплощенные в статистике, нас, бывалых бумеров и иксов, не утешают, но и не вдохновляют. Мы знаем, что есть ложь, есть гнусная ложь и есть статистика. И знаем, что статистика - вернейшее средство манипулирования. Но! Настоящий качественный капец никакой статистикой не прикроешь. Так что всё не так страшно. В смысле массовости, волны и мнения обывателей "власти нам постоянно врут". Может, и врут, но не постоянно. Ну не могут же они каждую минуту врать?! Это я Булгакова цитирую. Чудная цитата, на все случаи жизни. 

Что отражает статистика? Небольшую часть общей картины, если честно. Потому что далеко не всякий, поймавший ковид, дойдет до ПЦР-теста – особенно, если симптомы легкие. Статистика отражает только верхнюю часть айсберга, случаи медицинские. И ладно.

Но еще кое-что она отражает, конечно. Как сказала одна моя подруга, проживающая в г. Таразе, статистика ковидных заражений по Жамбылской области характеризует, скорее, характер ее жителей. 

И это можно сказать не только о достойных жителях упомянутой области, но и обо всех нас. Поразительно быстро мы свыклись с еще одной (кроме коррупции, рака, политики и инфляции) напастью. И живем, будто бессмертные. Не заботясь ни о себе, ни о других.

Читайте также
В шесть часов вечера после карантина. Коронахроники

Похоже, человечество опять провалило экзамен на сплоченность и разумность. Эти достойные качества почему-то лучше всего проявляются по приказу вышестоящих инстанций. А если прямых приказов нет, то, стало быть, можно и вечеринку в ресторане устроить (подпольную), и без маски ходить, и вакцину не колоть. 

Вот и колеблются те самые цифры статистики. То один год выскочит, то другой, и все четырехзначные. Давайте уже хотя бы в первое тысячелетие переберемся, а?! Вроде как, в соответствии с мифом о Золотом веке, возвращаемся в дивное прошлое цивилизации – с чистым воздухом, отличной экологией, здоровыми продуктами, порядочными людьми, искренней верой, черной оспой, голодом, рабством, дикостью и невежеством

Это я загнула, конечно. Будто бы жизни совсем не знаю. Будто бы человечество может двигаться сплоченно по указанному адресу. Хоть в Золотой век, хоть в светлое будущее.  

Ага.

…На самом деле мы топчемся на той самой Ходынке, давя менее удачливых гомо сапиенсов, ходим и ходим по кругу, задыхаясь, кашляя и прижимая к груди мобильные телефоны, результаты МРТ и александровские рожки…

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента