Запуск космической станции с Байконура перенесен на 2018 год

499 просмотров
0
Kazpravda.kz
Воскресенье, 06 Ноя 2016, 11:20

Многофункциональный космический лабораторный модуль "Наука" будет запущен с космодрома "Байконур" в 2018 году, передает Kazpravda.kz со ссылкой на interfax.kz.

В начале осени в российской космической отрасли было принято решение о сокращении численности российского экипажа МКС с трех до двух космонавтов. На корабле "Союз МС-04" будет один представитель России, а не два, как планировалось еще летом. Один россиянин будет и в корабле "Союз МС-06" (пуск намечен на конец августа – начало сентября 2017 года).

Сокращение численности космонавтов стало вынужденной мерой – возникли задержки с запуском многофункционального лабораторного модуля "Наука", и из-за этого космонавты на борту станции не загружены экспериментами. 

"Сейчас идет планирование графика запусков на 2017 год, и в разрабатываемом манифесте запусков старт модуля передвинут на середину – вторую половину 2018 года. В связи с этим "сокращенный" российский экипаж МКС будет работать на станции, как минимум, до середины 2018 года, и, следовательно, на корабле "Союз МС-08" (пуск намечен на март 2018-го) стартует также два члена экипажа – один россиянин и один иностранец", – отмечают в Роскосмосе. 

"Штатная" численность экипажа МКС многие годы составляла 6 человек. Именно столько могут вместить в себя корабли "Союз", являющиеся спасательными шлюпками в случае аварии на станции. Для поддержания численности экипажа в 6 человек было необходимо, чтобы на одном корабле "Союз" к станции стартовали два россиянина и один иностранец, а на следующем – один россиянин и два иностранца. Россиянин на корабле "Союз" должен присутствовать обязательно, так как он управляет его полетом. 

В связи с сокращением числа космонавтов, работающих на борту МКС, при стартах кораблей с четными номерами, на их борту будут находиться два человека, а не три, как ранее, а общая численность экипажа МКС уменьшится до 5 человек – двух космонавтов и трех астронавтов. 

Теперь в Роскосмосе не исключают возможную продажу освободившихся мест космическим агентствам других стран или космическим туристам. Сейчас место в корабле "Союз" и десятидневное пребывание на борту станции обходится космическим туристам примерно в $52 млн.

НАСА также оплачивает свои места в корабле "Союз". Последний контракт был подписан в апреле 2014 года и предусматривал доставку на МКС шести астронавтов в 2017 году за $458 млн. В США идут активные разработки собственных пилотируемых кораблей, и НАСА надеется, что уже в начале 2018 года они смогут самостоятельно доставлять астронавтов на станцию.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента