
Сенаторы РК обсудили вопросы скотокрадства в приграничных регионах
Вопросы предупреждения краж скота в приграничных регионах страны обсудили на заседании Комитета сената по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам под председательством Владимира ВОЛКОВА, сообщает пресс-служба сената парламента РК.
"По данным Генеральной прокуратуры, за 10 месяцев этого года ущерб, причиненный скотокрадством, составил более 1 млрд тенге. В ходе досудебного расследования потерпевшим возмещено лишь 17%. Остается тяжелая ситуация в приграничных областях, когда скот табунами перегоняют в соседние страны", - сказал сенатор Владимир Волков.
Участники заседания, а это представители министерств внутренних дел, сельского хозяйства, Генеральной прокуратуры, Ассоциации фермеров Казахстана и местных исполнительных органов приграничных регионов отметили наличие ряда проблем по предупреждению краж скота и предложили пути их решения.
В ходе заседания депутат Сената Нурлан БЕКНАЗАРОВ отметил, что в Уголовный кодекс внесены изменения. Введена новая статья "Скотокрадство", где предусмотрен штраф до 8 млн тенге либо лишение свободы на срок до 5 лет с конфискацией имущества. Однако раскрываемость таких дел остается на крайне низком уровне и составляет 41% преступлений. Основная масса не раскрытых преступлений относится к организованной форме преступности, представляющей повышенную общественную опасность.
"Продолжается негативная практика укрытия преступлений сотрудниками полиции путем отказа в регистрации заявлений о краже скота со ссылкой на оставление их без присмотра на вольном выпасе самим хозяином", - отметил сенатор.
Нурлан Бекназаров также отметил, что местными исполнительными органами вопросы выпаса скота в сельской местности должным образом не решаются. В свою очередь, собственники не принимают надлежащие меры по обеспечению сохранности животных.
В заключение председатель Комитета Владимир Волков отметил, что противодействие кражам скота одна из серьезных проблем, которые требуют совместной работы не только полиции, но и государственных органов, общественности и самих фермеров. Нужны своевременные меры реагирования.
По итогам заседания выработаны рекомендации, которые будут направлены в правительство и государственные органы.
Фото: пресс-служба сената парламента РК.