Врачи: "Признать смерть мозга подвергшейся насилию девочки из Актау законодательно невозможно"

476 просмотров
0
kaztag.kz
Четверг, 10 Ноя 2016, 17:10

Констатация смерти мозга у изнасилованной девочки из Актау невозможна из-за отсутствия в законодательстве РК соответствующих норм, сообщила лечащий врач, заведующая отделением неврологии национального научного центра материнства и детства Алтыншаш Джаксыбаева, пишет КазТАГ.

«Дело в том, что в нашей стране нет законодательной базы, позволяющей констатировать смерть головного мозга у ребенка. У нас не прописаны действия для медицинских сотрудников в этом направлении», - сказала А.Джаксыбаева на брифинге в четверг.

«В связи с этим мы будем продолжать поддерживать жизнедеятельность тела ребенка, пока она будет отвечать на фармакологическую и механическую поддержку», - пояснила врач.

В свою очередь директор национального научного центра материнства и детства Бекбай Хайрулин заявил, что экспериментальные методы лечения, которые предлагались ранее, не подходят, так как они очень опасны и еще ни разу не подтверждали свою эффективность.

«Мы получили предложение от одной частной медкомпании. Но мы не получили научных доказательств (предложенных методов лечения – КазТАГ)», - отметил врач.

По его словам, отечественная медицина ни разу не сталкивалась с подобным случаем.

«У нас отсутствуют критерии, после которых мы можем констатировать смерть мозга. Все иностранные специалисты, где в законодательстве есть подобные критерии, заявили о смерти мозга. Если критерии определены, в Великобритании, например, просто отключают аппарат. У нас в законодательстве такого нет, хоть мы клинически их уже определили. Конечно, мы будем вести ее, пока у нас есть силы и возможности»,- заключил он.

Напомним, шестилетняя девочка пропала в Актау 20 августа. Ребенка нашли спустя несколько часов в районе пос. Приморский и доставили в областную детскую больницу. Врачи подтвердили, что девочку изнасиловали. По факту возбуждено уголовное дело по ст. 120 УК РК. В настоящее время ребенок находится в центре материнства и детства Астаны.

Также сообщалось о задержании 32-летнего подозреваемого в совершении преступления. По информации департамента внутренних дел Мангистауской области, результаты молекулярно-генетической экспертизы задержанного оказались положительными. Уголовное дело в отношении подозреваемого заведено по трем статьям: «похищение человека», «изнасилование» и «покушение на убийство». По сообщению адвоката, подозреваемый свою вину не признает.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента