Врач-травматолог Ж.Бектасов: Растет количество детей, пострадавших в результате падения из окон

644 просмотров
0
ИА Новости-Казахстан
Среда, 01 Июн 2016, 17:10

С началом школьных каникул и наступлением лета проблема детского травматизма, особенно, случаи падения детей из окон, становятся актуальными. В Международный день защиты детей травматолог с тридцатилетним стажем Жарылгасын Бектасов рассказал ИА Новости-Казахстан, как уберечь детей от травм.

- Как в настоящее время складывается ситуация с детским травматизмом в Астане? Тенденции к снижению не наблюдается?

— Сегодня основная масса детей ведет малоподвижный образ жизни по сравнению с теми, которые родились в советское время, но количество случаев травматизма сейчас наоборот выше. Во-первых, у нас столица, растет число населения, количество транспорта, приезжает много гостей — все эти факты влияют на показатели травматизма. Допустим, в 2014 году в травмпункт нашей больницы обратилось порядка 25 тысяч пациентов с различными травмами, а за 2015 год показатель превысил 35 тысяч человек.

Помимо машин и прочих факторов в последнее время появилась еще одна проблема — открытые окна. Раньше такого не было, были небольшие советские форточки. Ежегодно мы отмечаем рост показателей именно по этому виду травм, которые по тяжести не уступают даже травмам в ДТП. Если в 2014 году было у нас 17 случаев падения с окон, то за 2015 год — более 20. Есть ведь еще и летальные исходы, когда к нам не везут. Мы обращались в акимат, в строительные организации, чтобы приняли меры.

Падение детей с высоты — тот вид травм, который является условно предотвратимым. Их вообще, по идее, не должно быть. Можно ведь сделать форточку сверху, открывать по-другому, снять ручку, чтобы ребенок не мог открыть. Сейчас у нас уже четвертые сутки в отделении лежит шестилетний ребенок, который упал с шестого этажа, получил множество переломов, повреждений внутренних органов. Молодые мамы думают, что с ними такое не произойдет. Например, когда ребенок спит, они решили сбегать в магазин, а тут он просыпается, начинает искать маму и — вот результат. А этого могло и не быть.

К счастью, сейчас стало меньше травм, получаемых детьми на игровых площадках. Сейчас детские площадки оснащены лучше и отвечают требованиям безопасности. В результате количество таких травм уменьшилось. Также три-четыре года назад причиной детского травматизма были батуты, на которых дети получали черепно-мозговые травмы. Теперь у нас таких случаев практически нет.

- Какие виды травм у детей встречаются чаще? Есть ли сезонность в этом вопросе?

— Превалирует бытовой травматизм. Порядка 70% человек обращаются к медикам после получения травм в быту. Что касается сезонности, то четко отслеживается весенне-летний период, когда начинаются каникулы, дети предоставлены сами себе. Больше свободного времени становятся, в этот период они и получают различные травмы. Когда они заняты, то количество уменьшается.

Отдельно мы еще выделяем дорожно-транспортный травматизм. Ежегодно к нам обращаются 450-460 детей, получившие различной степени тяжести травмы в ДТП. Из них мы фиксируем условия, в которых были получены травмы: внутри или вне транспорта. Больше всего все-таки травм, полученных в результате наездов на детей.

- Мешают ли родители при осмотре маленьких пациентов или их присутствие обязательно?

— Это зависит от воспитания, интеллекта и так далее. Часто родители считают, что раз их ребенок получил травму, то именно он и должен быть осмотрен самым первым, вне очереди. Также отнимают драгоценное время — сначала спрашивает все мама, говоришь ей, а потом приходит отец, бабушка, которые также требуют сказать все. Время-то идет.

Был такой в практике случай, когда 12-летний ребенок получил косой перелом бедра, мы его готовили к операции, а тут приходят родители, хотели отказаться от операции. Вышел разговаривать с отцом, чтобы узнать причину, он захотел забрать ребенка и отправить к костоправу. Но я ребенка не отдал. Если бы тогда позволил родителям  сделать это, то он на всю жизнь инвалидом бы остался. Без операции кость срослась бы неправильно, и было бы  укорочение ноги. В результате сказал родителям этого ребенка, что если будут настаивать, то вызову полицию и будем с ними решать вопрос. Закончилось тем, что мы все-таки прооперировали мальчика.

- Было у вас в практике, когда пациента теряли? Как вы справляетесь с этим, ведь это также тяжело и для врача.

— Не буду конкретно на этом останавливаться, но скажу, что бывают случаи, когда человек получает травмы, несовместимые с жизнью, бывают внутренние кровотечения. Человеку в таком случае проводят противошоковую терапию, одновременно оперируют. В такие моменты время работает против нас. Есть правило "золотого часа". Чем раньше начаты лечебные мероприятия, тем больше будет шансов на выживание.

- Сегодня врачи несут уголовную ответственность за свою ошибку…

— Да, за ошибки врач может быть привлечен к ответственности. В этом вопросе врачи, я считаю, не в должной мере защищены, как, например, на Западе. Если врач попал в такую сложную ситуацию, то он остается с этой проблемой один. Считаю, что нужно закон этот доработать, чтобы в каждой лечебной организации были хорошие юридические службы. По крайней мере, какая-то качественная юридическая защита должна проводиться.

 

 

баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как алматинские прокуроры превращают в фарс принцип "Закон и Порядок" и игнорируют поручения президента
Подчинённые Асылова вновь вернули уголовное дело в отношении ТОО "ЖелДорТранс-Актобе" на доследование
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Ареал распространения саранчи в Казахстане теперь вне закона
Эксперт Павлов использует термин “ареал”, а минсельхоз против, поэтому Трампу верить нельзя, ведь без лис пропадут волки
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Директор нотариальной палаты Актюбинской области ударила адвоката
Но привлекать к ответственности нервную директорку полиция не стала
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
О самой высокой вершине, видимой с улиц Алматы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Люди в шоке от состояния одного из парков Усть-Каменогорска
Его передали в ведение горакимата, после смены собственника место отдыха заросло бурьяном
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Бывший гендиректор ArcelorMittal Temirtau рассказал про кражи угля в шахтах и борьбу с ОПГ на комбинате
Некоторые работники шахт получали угрозы и ходили с охраной
В Петропавловске врачи подали иск на чиновников от здравоохранения и проиграли
В суде рассмотрено нашумевшее дело о выселении из "Дома врача"
Звездопад из высокопоставленных обитателей Астаны обрушился на жителей Жетысу
Принесёт ли он местным гражданам блага и процветание, местные власти и гости из столицы не уточняют
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Как продавщица бутика магнитный съёмник прикупила
С этим приобретением женщина устроила бесплатный шопинг по фирменным магазинам
Вести с тарифного фронта: старушка Европа готова платить
Тарифные войны оказались яркими, но короткими
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.