С началом школьных каникул и наступлением лета проблема детского травматизма, особенно, случаи падения детей из окон, становятся актуальными. В Международный день защиты детей травматолог с тридцатилетним стажем Жарылгасын Бектасов рассказал ИА Новости-Казахстан, как уберечь детей от травм.
- Как в настоящее время складывается ситуация с детским травматизмом в Астане? Тенденции к снижению не наблюдается?
— Сегодня основная масса детей ведет малоподвижный образ жизни по сравнению с теми, которые родились в советское время, но количество случаев травматизма сейчас наоборот выше. Во-первых, у нас столица, растет число населения, количество транспорта, приезжает много гостей — все эти факты влияют на показатели травматизма. Допустим, в 2014 году в травмпункт нашей больницы обратилось порядка 25 тысяч пациентов с различными травмами, а за 2015 год показатель превысил 35 тысяч человек.
Помимо машин и прочих факторов в последнее время появилась еще одна проблема — открытые окна. Раньше такого не было, были небольшие советские форточки. Ежегодно мы отмечаем рост показателей именно по этому виду травм, которые по тяжести не уступают даже травмам в ДТП. Если в 2014 году было у нас 17 случаев падения с окон, то за 2015 год — более 20. Есть ведь еще и летальные исходы, когда к нам не везут. Мы обращались в акимат, в строительные организации, чтобы приняли меры.
Падение детей с высоты — тот вид травм, который является условно предотвратимым. Их вообще, по идее, не должно быть. Можно ведь сделать форточку сверху, открывать по-другому, снять ручку, чтобы ребенок не мог открыть. Сейчас у нас уже четвертые сутки в отделении лежит шестилетний ребенок, который упал с шестого этажа, получил множество переломов, повреждений внутренних органов. Молодые мамы думают, что с ними такое не произойдет. Например, когда ребенок спит, они решили сбегать в магазин, а тут он просыпается, начинает искать маму и — вот результат. А этого могло и не быть.
К счастью, сейчас стало меньше травм, получаемых детьми на игровых площадках. Сейчас детские площадки оснащены лучше и отвечают требованиям безопасности. В результате количество таких травм уменьшилось. Также три-четыре года назад причиной детского травматизма были батуты, на которых дети получали черепно-мозговые травмы. Теперь у нас таких случаев практически нет.
- Какие виды травм у детей встречаются чаще? Есть ли сезонность в этом вопросе?
— Превалирует бытовой травматизм. Порядка 70% человек обращаются к медикам после получения травм в быту. Что касается сезонности, то четко отслеживается весенне-летний период, когда начинаются каникулы, дети предоставлены сами себе. Больше свободного времени становятся, в этот период они и получают различные травмы. Когда они заняты, то количество уменьшается.
Отдельно мы еще выделяем дорожно-транспортный травматизм. Ежегодно к нам обращаются 450-460 детей, получившие различной степени тяжести травмы в ДТП. Из них мы фиксируем условия, в которых были получены травмы: внутри или вне транспорта. Больше всего все-таки травм, полученных в результате наездов на детей.
- Мешают ли родители при осмотре маленьких пациентов или их присутствие обязательно?
— Это зависит от воспитания, интеллекта и так далее. Часто родители считают, что раз их ребенок получил травму, то именно он и должен быть осмотрен самым первым, вне очереди. Также отнимают драгоценное время — сначала спрашивает все мама, говоришь ей, а потом приходит отец, бабушка, которые также требуют сказать все. Время-то идет.
Был такой в практике случай, когда 12-летний ребенок получил косой перелом бедра, мы его готовили к операции, а тут приходят родители, хотели отказаться от операции. Вышел разговаривать с отцом, чтобы узнать причину, он захотел забрать ребенка и отправить к костоправу. Но я ребенка не отдал. Если бы тогда позволил родителям сделать это, то он на всю жизнь инвалидом бы остался. Без операции кость срослась бы неправильно, и было бы укорочение ноги. В результате сказал родителям этого ребенка, что если будут настаивать, то вызову полицию и будем с ними решать вопрос. Закончилось тем, что мы все-таки прооперировали мальчика.
- Было у вас в практике, когда пациента теряли? Как вы справляетесь с этим, ведь это также тяжело и для врача.
— Не буду конкретно на этом останавливаться, но скажу, что бывают случаи, когда человек получает травмы, несовместимые с жизнью, бывают внутренние кровотечения. Человеку в таком случае проводят противошоковую терапию, одновременно оперируют. В такие моменты время работает против нас. Есть правило "золотого часа". Чем раньше начаты лечебные мероприятия, тем больше будет шансов на выживание.
- Сегодня врачи несут уголовную ответственность за свою ошибку…
— Да, за ошибки врач может быть привлечен к ответственности. В этом вопросе врачи, я считаю, не в должной мере защищены, как, например, на Западе. Если врач попал в такую сложную ситуацию, то он остается с этой проблемой один. Считаю, что нужно закон этот доработать, чтобы в каждой лечебной организации были хорошие юридические службы. По крайней мере, какая-то качественная юридическая защита должна проводиться.