Во всех областях Казахстана откроются инсультные центры

486 просмотров
0
КАЗИНФОРМ
Воскресенье, 16 Окт 2016, 14:00

В каждом областном центре Казахстана планируется открытие инсультных центров, сообщил председатель правления АО «Национальный центр нейрохирургии», главный внештатный нейрохирург Министерства здравоохранения и социального развития РК Серик Акшулаков, пишет Казинформ.

Министерство здравоохранения и соцразвития РК провело для журналистов пресс-тур в современный медицинский центр, в котором его специалисты рассказали о проводимых операциях и внедряемых инновациях. 

В частности, Серик Акшулаков отметил, что одна из распространенных болезней - инсульт, который в 90% случаях приводит к летальному исходу или инвалидности. Сегодня в центре для исключения этого проводят хирургическую профилактику. 

«Мы ежегодно проводим около 2,3 тысяч плановых операций, из них примерно 60-70% - с применением новых технологий. 400 операций проводятся только по заболеваниям сосудов головного мозга. То есть это лечение патологии, которая могла бы привести к инсультам. Мы их называем хирургической профилактикой. Ожидание инсульта для пациента грозит   смертью или инвалидностью», - пояснил Серик Акшулаков.

Такая операция, по его словам, обходится государству максимально до трех миллионов тенге. За рубежом ее делают за 60-150 тысяч долларов США. В Средней Азии такое хирургическое вмешательство делают только в Казахстане, поэтому сюда за помощью приезжают пациенты из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и даже России. Стоит отметить, что для планового лечения казахстанский центр посещают пациенты из США, Германии, Китая, Турции и так далее. За восемь лет, с момента открытия центра, здесь прооперировано 150 иностранцев.

«Что касается больных, которые перенесли инсульт, есть четкие протоколы их лечения. Мы создали координационный центр по лечению и профилактике инсультов. Его кураторами являются наш центр и Институт внутренних заболеваний и кардиологии в Алматы. Мы совместно работаем, сейчас в Казахстане создаем инсультные центры. Наша цель - во всех областных центрах открыть такие центры», - рассказал Серик Акшулаков.

Главный нейрохирург страны сообщил, что в последние годы в центре начали оперировать больных с функциональным нарушением, в частности эпилепсия у детей. «Мы сейчас где-то более 60 детей с эпилепсией прооперировали. Очень хорошие результаты. Но их все равно надо лечить в дальнейшем. Сейчас оперируем пациентов с болезнью Паркинсона. Здесь должен быть жесткий отбор пациентов. Из 100 больных, которые обращаются, примерно 10-15 человек подлежат операции», - заключил он.

Национальный центр нейрохирургии создан в 2008 году по поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева. Ежегодно здесь проходит более 2,3 тысяч операции у пациентов с наиболее сложной патологией нервной системы, и это количество с каждым годом увеличивается. За восемь лет специалисты центра сделали 15 тыс. операций казахстанцам и внедрили 60 новых нейрохирургических технологий. Казахстанский центр является лауреатом почетной награды «Европейский Гран-при за качество», учрежденной в 2005 году по инициативе Швейцарского Агентства содействия промышленности и новым технологиям.

 

 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Пока фискалы доят малый бизнес, иностранные онлайн-площадки спят спокойно
Как экономика теряет миллиарды на глазах налоговиков
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента