В Карасайском районе Алматинской области в рамках программы ДКБ-2020 запущено овощехранилище мощностью порядка 2 тыс. тонн. Строительство овощехранилища стало необходимым условием для ТОО «Керуен» после успешного развития товарного сельхозпроизводства и запуска линии по производству соков и повидла на общей площади сада в 83 га.
Об этом сообщили в Центре обслуживания предпринимателей по Алматинской области, передает Казинформ.
«Наша компания стала участником программы ДКБ-2020 в 2015 году. На полученные ресурсы мы смогли запустить современное овощехранилище, - рассказала директор компании Айгуль Шалбаева. - Государство поддержало наш проект и сейчас субсидирует часть процентной ставки по кредиту в размере 10%, что явилось существенной поддержкой для будущего системного развития компании», - отметила она.
Территория овощехранилища разделена на 3 зоны: зона холодильных камер, сортировочная и приемочная зоны. Зона холодильных камер состоит из 11 камер, 4 из которых оснащены оборудованием с особым температурным режимом, а 7 оснащены технологиями регулируемой газовой среды, позволяющей сохранять плодоовощную продукцию до года, без потерь вкусовых и качественных показателей.
Объем хранение каждой камеры 200 тонн. Сортировочная зона оборудована сортировочной линией голландского производства, с возможностью сортировки плодов по цвету, калибру и весу. Производительность линии - 2 тонны в час, рабочие места оснащены газовыми излучателями для обогрева.
Зона приемки плодоовощной продукции оснащена погрузочно-разгрузочной техникой - вилочными электропогрузчиками и подъемниками.
На территории плодохранилища есть собственная водяная скважина глубиной 210 метров, проведен газопровод D76, здания оснащены системой автономного энергообеспечения и отопления, все инженерные сети подведены с учетом будущего увеличения производственных мощностей.
ТОО «Керуен» - динамично развивающаяся компания, представленная в таких отраслях казахстанской экономики, как медицина, производство, строительство, сельское хозяйство, гостиничный бизнес, организация мероприятий, кейтеринг.