В МОН пообещали не торопиться с внедрением трехъязычия

534 просмотров
0
Sputnik Казахстан
Среда, 02 Ноя 2016, 18:30

В Министерстве образования и науки считают, что в случае, если общество не будет готово к внедрению трехъязычия, то торопиться с новшеством не будут, передает Sputnik.

 "Насчет трехъязычия, хотелось бы пояснить: мы страна, где с рождения говорят на русском и казахском языках. Так вот, третий язык — это не проблема. Английский считается языком необходимости. Однако суть трехъязычия — казахский язык. Новая методика обучения неказахского населения (по принципу) трехъязычия будет внедрена только в 2019 году… Поэтому в этом отношении сложностей нет, но есть месседж, который мы вам обязаны сказать. Если к 2019 году ни школы, ни родители, ни общество не будут готовы к внедрению трех языков, то мы никуда не торопимся. Это наша страна и наше решение. Мы можем продолжить улучшать методику, можем продолжать обучения", — сказала советник по связям с общественностью Министерства образования и науки РК Майраш Тайкенова в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций. 

В целом, разъясняя переход на 12-летнее образование в школах, она привела пример с системой советского образования, когда дети ходили в школу с семи лет. 

"Да, действительно, раньше была советская педагогика, где дети начинали ходить в школы с семи лет. Но прошло 25 лет, а мы до сих пор смотрим назад. … Для примера можно взять образование Финляндии, Китая, Сингапура. Дети в этих странах учатся даже с четырех лет, и программа школьная их легче. Я недавно была на семинаре, где были представители министерств 11 стран, среди которых — и азиатские, и европейские страны. Пятнадцать лет страна находится в эксперименте, переход нужно было применить еще раньше", — считает советник по пиару. 

Как проинформировала на брифинге заместитель директора департамента дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки РК Зейнеп Максутова, суть 12-летнего обучения состоит во внедрении единой типовой образовательной программы для предшкольного класса, то есть вводится нулевой класс для детей 5-6-летнего возраста. 

"Схема вводится по принципу "нулевой класс+11 классов".

Переход всех классов на обновленное содержание будет завершен к 2020 году. С сентября этого года на обновленное содержание у нас перешли все первые классы. При этом ныне действующий государственный общеобразовательный стандарт образования менять не планируется", — объяснила представитель МОНа.

Она напомнила, что новая система будет внедряться поэтапно: в 2016 году она затронет только первый класс; в 2017 году – второй, пятый и седьмой классы; в 2018 году – третий, шестой, восьмой и десятый классы; в 2019 году – четвертый, девятый и одиннадцатый классы.

"В рамках обновленной программы будут формироваться базовые навыки чтения и письма, математическая, культурная и гражданская грамотность, научные знания. Вместе с обновленным содержанием будет поэтапно осуществляться переход и на пятидневную учебную неделю", — отметила Максутова. 

В связи с внедрением обновленного содержания среднего образования в 2016 году прошли курсы повышения квалификации более 63 тысячи педагогов. В целом, по информации МОН РК, эксперимент по переходу на 12-летнее образование был начат в 2002 году. В 2003-2004 учебном году в эксперимент вовлекли 51 школу из всех регионов республики. В апреле 2013 года участники эксперимента – учащиеся 10-ых классов 50 школ – показали высокие результате в процедуре внешней оценки учебных достижений. 

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Стабильность ЕНПФ ценой потерь вкладчиков
Пенсионные накопления растут, но почти половина денег по-прежнему работает в минус
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента