В Китае хотят выплатить компенсации семьям детей-инвалидов, ставших жертвами обмана китайских врачей

426 просмотров
0
КАЗИНФОРМ
Среда, 02 Ноя 2016, 08:20

Во второй половине дня 2 ноября 2016 года в г.Гуанчжоу провинции Гуандун КНР будут проведены переговоры между представителями пекинской Лиминской больницы церебрального паралича и обманутыми ими казахстанцами, чьим детям вкололи уколы ботокса вместо процедуры 3S-блокировки нерва, передает Казинформ.

С казахстанской стороны во встрече примут участие представители 13 пострадавших семей - алматинцы Тойбек Жалгасбаев и Зауре Молдабаева, координатор общественного фонда «Sezimtal» Сункар Нурмагамбетов и руководитель консульского отдела Посольства РК в КНР Болат Сырлыбаев.

«По приглашению пекинской Лиминской клиники мы прибыли в г.Гуанчжоу для обсуждения и урегулирования вопроса компенсации. Мы обсуждаем только вопрос денежной компенсации всем 13 семьям. Нас перспектива прохождения повторного лечения, либо реабилитации (прим. - в Лиминской клинике) не устраивает. Сумму озвучивать не буду, потому что она на этапе обсуждения. Мы включаем в эти требования затраты на реабилитацию и лечение, моральный ущерб, а также сопутствующие расходы», - сказал Сункар Нурмагамбетов.

По его словам, власти Китая также уделяют повышенное внимание ситуации вокруг пекинской Лиминской клиники. «Медицинская ассоциация КНР, которая является регулятором на рынке, в здравоохранения Китая. Это достаточно влиятельный игрок, который в настоящее время рассматривает вопрос об отзыве лицензии пекинской Лиминской клиники (...) На прошлой неделе с официальным обращением обратился генеральный консул Китая в Казахстане, который в какой-то мере обещал нам урегулировать данный вопрос», - подчеркнул Нурмагамбетов.

Координатор ОФ «Sezimtal» сообщил, что моральный ущерб в Китае по таким делам, как правило, незначителен. «В среднем, это порядка 5-10 тысяч юаней (прим. - 248-496 тыс. тенге) за каждого ребенка. Но здесь необходимо изучать каждый пример индивидуально. Это мое мнение», - отметил он. Отец больного ребенка Тойбек Жалгасбаев высказал благодарность казахстанским государственным органам - Генеральной прокуратуре и Министерству иностранных дел, в особенности, Посольству РК в КНР.  

«В переписке с государственными органами и в телефонных разговорах мы чувствуем большую поддержку, соучастие и помощь. После проведения переговоров наших дипломатов в Пекине с представителями Лиминской клиники дело сдвинулось с мертвой точки», - сказал он. Ему вторила и мать больного ДЦП мальчика Зауре Молдабаева, которая отметила, что только после вмешательства дипломатов Лиминская клиника пошла навстречу казахстанцам. «До этого с нами не хотели даже разговаривать. Говорили, чтобы мы обращались хоть куда, и это будет бесполезным - нам не выплатят ни копейки. Но сейчас Лиминская клиника стала вести с нами переговоры, пригласила на встречу, оплатила переезд», - сказала она.

Руководитель консульского отдела Посольства РК в КНР Болат Сырлыбаев подтвердил, что в октябре 2016 года казахстанские консулы в Пекине дважды встречались с представителями Лиминской клиники и их адвокатом в здании дипломатического представительства РК в КНР.

Напомним, в конце 2015 года 13 казахстанских семей детей-инвалидов из городов Алматы, Астана, Уральск, Атырау, Караганда, Кызылорда, Жанаозен и Мактарааральского района Южно-Казахстанской области заявили о мошенничестве со стороны пекинской Лиминской больницы церебрального паралича, где дети получали лечение.

Родители увидели на сайте китайского медицинского учреждения рекламу о лечении Лиминской больницей церебрального паралича методом 3S-блокировки нерва, который применяется в США и позволяет добиться хороших результатов. После лечения в Пекине они обнаружили, что детям лишь провели процедуру «Диспорт» (укол ботокса), которая временно убирает мышечные спазмы и бесплатно проводится в Казахстане по программе реабилитации детей с диагнозом ДЦП. Пострадавшие казахстанские семьи в общей сложности потратили около 200 тыс. долларов на лечение в пекинской Лиминской клинике, что включает транспортные и гостиничные расходы.

Многие из них, в том числе семья близнецов-инвалидов, занимали деньги у знакомых и брали кредиты. «Дело лиминских врачей», от действий которых пострадали 13 казахстанских семей, стало первым проектом созданного три месяца назад ОФ «Sezimtal». Его основной целью является защита прав граждан Казахстана за рубежом.  

 

 

 

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Стабильность ЕНПФ ценой потерь вкладчиков
Пенсионные накопления растут, но почти половина денег по-прежнему работает в минус
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента