В Казахстане взят курс на трансформацию и разукрупнение детских домов

553 просмотров
0
kaztag.kz
Пятница, 01 Июл 2016, 16:10

В Казахстане планируется как минимум вдвое сократить количество детских домов, сообщила советник министра образования и науки РК Балия Акимбекова, передает КазТАГ.

«Мы предполагаем, что как минимум вдвое уменьшится количество детских домов. Детей мы передадим в семью, и эта передача будет осуществляться, естественно, не в таком ускоренном режиме – лишь бы передать. Здесь мы говорим о том, что могут быть различные последствия», - сказала Б. Акимбекова в ходе онлайн-конференции на сайте Bnews.kz в пятницу.

По ее словам, в Казахстане «взят курс на трансформацию и на разукрупнение детских домов».

«Уже не раз в программных документах глава государства давал это поручение, и на сегодняшний момент мы активно двигаемся в направлении трансформации детских домов в иные формы устройства детей. Мы уже готовы и понимаем, что та форма детских домов, которая у нас существует, она уже не соответствует тому, чтобы мы могли вырастить гармоничных детей. Там существует ряд проблем. Мы убеждены в том, что ребенок должен жить в семье, и что те учреждения, которые сейчас есть, – они должны быть реформированы», - подчеркнула Б. Акимбекова.

В этой связи, по ее словам, проводится активная работа с неправительственным сектором. В частности, профильным ведомством заключен ряд меморандумов с порядка 30-тью НПО.

«Наша задача – еще раз нашим коллегам рассказать о том, что просто содержать детей и создавать условия в детском доме (привозить новые игрушки, раскрашивать стены в разные цвета) – этого недостаточно, нужно работать с детьми. Мы говорим о том, что детей нужно передать в семью, родителей нужно готовить, детей нужно готовить и нужно сопровождать – это тоже обязательно», - отметила она.

Б. Акимбекова сообщила, что в регионы уже выехали пять мобильных групп, которые займутся переобучением сотрудников детских домов.

«Это социальные педагоги, это психологи, это воспитатели, то есть коллеги из неправительственного сектора, сильные практикующие психологи, которые имеют практический опыт работы в семейных отношениях, плюс они имеют определенное образование казахстанское, международное образование именно в сфере психологии и работы с детьми, родителями. Они поехали сейчас по регионам, ведут активную работу именно по переобучению», - пояснила Б. Акимбекова.

По ее утверждению, несмотря на то, что «как минимум в половину сократится количество этих учреждений, но так или иначе, учреждения останутся».

«Поскольку такова уж, к сожалению, реальность, общечеловеческая жизнь, что, так или иначе, возникают ситуации, когда ребенок остается без попечения взрослого, он остается без родителей. И в данном случае мы видим, что институционально это будет выглядеть (…) как некий центр поддержки семьи, либо служба поддержки семьи, которая будет делиться на три составляющие. Первая – это служба, которая будет работать с неблагополучными семьями, это служба, которая будет заниматься профилактикой. Там будут работать социальные педагоги, все социальные работники, психологи. Второе направление – это процесс устройства детей в семью, школа приемных родителей и так далее. И третье – это как раз-таки сопровождение уже семьи – приемный родитель, приемный ребенок плюс сопровождение самих выпускников», - уточнила Б. Акимбекова.

Как сообщалось ранее, в Казахстане на сегодняшний день 8066 детей содержатся в 148 учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из которых 106 учреждений относятся к Министерству образования и науки РК (детские дома, дома юношества, интернаты), остальные – к Министерству здравоохранения и социального развития (дома малютки и медико-социальные учреждения, где содержатся дети с особыми потребностями).

 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента