В Казахстане наблюдается тенденция уменьшения средств Нацфонда

1045 просмотров
0
Ратель
Четверг, 16 Мар 2023, 13:30

За последние 5 лет ненефтяные доходы республиканского бюджета увеличились на 66%

Об этом заявил председатель сената парламента РК Маулен АШИМБАЕВ, передает МИА "Казинформ".

Он подчеркнул, что депутаты поддерживают финансирование из Нацфонда на базовые инфраструктурные и иные стратегические расходы.

"Но одновременно мы должны выполнять поручения главы государства по доведению Национального фонда до 100 млрд долларов США. Сейчас мы видим тенденцию уменьшения средств Национального фонда. За последние 8 лет средства нашего Национального фонда уменьшились с 73 до 57 млрд долларов США. Может быть, год-два есть стабилизация, в то же время задача-то стоит на увеличение до 100 млрд долларов", - сказал он на пленарном заседании сената парламента.

По словам Маулена Ашимбаева, задача стоит – максимально увеличивать Национальный фонд, через это увеличивать те средства, которые выделяются на проект "Национальный фонд – детям". В этой связи он считает, что всем нужна финансовая дисциплина в предстоящий период.

"Сейчас придут новые депутаты мажилиса с новой повесткой, новые партии, будут просить деньги. Понятно, что у них свои задачи, они должны избирателям показать свою работу. Но у нас сегодня достаточно непросто с точки зрения использования средств Национального фонда и в целом развития экономики, поэтому все должны приходить к финансовой дисциплине", - добавил он.

По данным спикера сената, за последние 5 лет ненефтяные доходы республиканского бюджета увеличились на 66%. Тем временем расходы за этот же период увеличились на 120%. Это означает двукратное опережение роста расходов, нежели доходов.

"В этой связи и понятно, что правительство берет эти деньги или из Нацфонда, или за счет увеличения дефицита бюджета. В этом уточнении (республиканского бюджета на 2023 год) мы видим, что дефицит бюджета остался на прежнем уровне, соответственно, значит, из Национального фонда. Других-то источников нет. Или нужно увеличивать налоговую базу. В этой связи основной месседж – нам всем нужно приходить к финансовой дисциплине. Тратить только на стратегические расходы средства Национального фонда и в целом иметь реалистичную стратегию увеличения активов Национального фонда. Как эти активы увеличивать, за счет чего увеличивать? На этот вопрос депутаты хотят видеть осмысленную стратегию увеличения активов Национального фонда, а не стратегию использования средств Национального фонда", - заключил Маулен Ашимбаев.

Ранее сообщалось, что на пленарном заседании сената парламента Казахстана на рассмотрение представлен проект Закона об уточнении республиканского бюджета на 2023 год. Поступления бюджета составят 19,3 трлн тенге с увеличением на 1,5 трлн тенге. Дефицит сохранен на уровне 2,7% к ВВП. Расходы республиканского бюджета планируются в объеме 22,5 трлн тенге. В целом дополнительное увеличение расходов составляет 2,2 трлн тенге по нескольким приоритетным направлениям. Для финансирования социально значимых проектов национального масштаба и стратегически важных инфраструктурных проектов дополнительно будет привлечен целевой трансферт из Национального фонда в объеме 800 млрд тенге.

Фото: almaty.tv.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Виталий Колточник: «Почему японский разворот меняет глобальную безопасность и какое место в новой конфигурации занимает Казахстан»
«Казахстан воспринимают как предсказуемого, нейтрального и конструктивного партнёра»
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
Ерлан Карин: Это не журналистика и не общественная деятельность - это полукриминальный бизнес на шантаже и вымогательстве
Разбираем ключевые акценты из новой статьи госсоветника Ерлана Карина
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Ерлан Карин: Это не журналистика и не общественная деятельность - это полукриминальный бизнес на шантаже и вымогательстве
Разбираем ключевые акценты из новой статьи госсоветника Ерлана Карина
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером