В Казахстане хотят ужесточить ответственность за харассмент

411 просмотров
0
Ратель
Пятница, 25 Ноя 2022, 15:00

Необходимо бороться с домогательством на рабочем месте, говорят эксперты

В Казахстане намерены ужесточить ответственность за харассмент на рабочем месте. За домогательство на рабочем месте может грозить от 5 МРП (15 315 тенге) до 5 лет лишения свободы, передает МИА "Казинформ".

"В нашем обществе мы все время рассматриваем вопросы по проблеме насилия. Когда начали приходить с жалобами о домогательствах на рабочих местах, начали рассматривать законы, оказалось, что конкретных норм нет. Такие факты домогательств в Казахстане есть, но нет статистики. Сейчас в коалиции женщин предпринимателей есть рабочая группа. Мы работаем над тем, чтобы ввести в законодательство наши конкретные нормы, чтобы получили наказание те, кто домогаются наших девушек, женщин. Бывают моменты, когда и мужчины обращаются. У нас вообще нет никаких норм, поэтому мы начинаем над этим работать. Подготовили хорошие рекомендации с обоснованием, чтобы включить нормы в административный кодекс, трудовой, уголовный и в закон о профсоюзах, начиная от штрафов и вплоть до уголовной ответственности", - сказала в ходе круглого стола, посвященного харассменту на рабочем месте, руководитель рабочей группы по гендерному насилию Коалиции по развитию женского предпринимательства и гендерного равенства в Казахстане Роза БЕКИШЕВА.

Старший преподаватель кафедры административной деятельности ОВД Костанайской академии МВД РК имени Ш. Кабылбекова Сергей КОРНЕЙЧУК подтвердил слова спикера, отметив, что эта сфера очень мало изучена.

"У нас пока понятие харассмента не существует. Сексуальному домогательству на рабочем месте уделяется мало внимания. Поэтому хотим сегодня презентовать законопроект, чтобы были правовые основания воздействия на абьюзеров на рабочем месте. Мы хотим рассказать, какие статьи хотим усовершенствовать в законопроекте. Хотим минимизировать проявление на рабочем месте. В СМИ много пишут, но привлечь к ответственности бывает очень трудно, и сами правоохранительные органы даже не знают как. Есть некоторые статьи, но они не направлены на борьбу с харассментом. Во- первых, хотим ввести понятие "харассмент", чтобы оно было в статье 3 уголовном кодекса. Хотим, чтобы ответственность существовала в четырех направлениях. Это уголовная, административная, гражданская и дисциплинарная ответственность, чтобы руководитель, узнав о том, что происходят такие противоправные действия, связанные с харассментом, мог принять меры дисциплинарного характера. В административном кодексе предлагаем специализированную норму. В уголовном кодексе хотим усовершенствовать статью 23. Также мы вносим изменения в трудовой кодекс, чтобы поднять роль руководителя, ввести права и четкие обязанности реагировать на факты харассмента. Профсоюзные организации тоже могут воздействовать на это. Мы вводим компетенцию, что необходимо бороться с домогательством на рабочем месте", - сказал спикер.

Таким образом, при первичном проявлении сексуального домогательства на рабочем месте вводится предупреждение, если обнимают, предлагают остаться после работы, сходить в кафе - начальные проявления до 5 МРП.

"Если это повторно случается, то хотим предложить уже 15 суток и отстранение, запрет работы на должностях. Если повышенная общественная опасность, если содержит признаки уголовно- наказуемого деяния, на то есть конкурирующая норма в уголовном кодексе. Соответственно, срок там уже будет значительный - до 5 лет лишения свободы", - добавил Сергей Корнейчук.

Фото: из открытых источников.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана:
- Я постоянно призываю наших богатых бизнесменов вкладываться в социальную сферу, развивать общественно значимые проекты. В ответ же иной раз приходится слышать какие-то невнятные отговорки, видеть их отстраненность, отсутствие какого-либо желания деятельно участвовать в улучшении жизни в стране. По-видимому, это означает, что их не беспокоит судьба страны, а призывы к социальной ответственности для них пустой звук. Подобная позиция вызывает вопросы. Мы будем делать выводы.
Бабло холодного и горячего отжима
Как будут возвращать выведенные за границу капиталы
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Где министр Акчулаков найдёт два миллиона тонн нефти
Нефтегазовая отрасль показывает падение по всем фронтам
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Кто разваливает Россию
Путин осознанно лукавит или искренне верит в то, что говорит?
Потрясающая смерть Чингисхана! Надо ли искать его могилу в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
Слоны берут с места в карьер, объявив Белому дому крестовый поход
Пять крупных расследований, которые планируют начать республиканцы Палаты представителей
Алма-Ата и Алматы. Тропою воспоминаний
Город наш прекрасен, несмотря на все усилия тех, кто старается застроить его алюконбондными уродищами
В Павлодаре 16 дней нельзя бить и убивать жён
С 25 ноября в области объявили акцию "16 дней без насилия" - как хотите, так её название и понимайте
Кто заработает на продаже квартир для работающей молодежи в Астане
Отдел строительства столицы потратит на покупку жилья около 14 млрд тенге
Поставщики проекта ArtSport в ВКО считают условия госзаказа невыполнимыми
Предприниматели просят пересмотреть схему распределения ваучеров в зависимости от текущих потребностей кружков и секций
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.
Как Ертысбаев победит Токаева, не участвуя в выборах
- Спасибо вам за ваши статьи. В них вы описываете события, которые лично меня очень беспокоят, но после прочтения ваших статей становится легче на душе: есть ещё в Казахстане люди, которые открыто и остро говорят о об этих проблемах, да ещё с юмором. Спасибо!