В ЕАЭС намерены унифицировать ставки акцизов на алкоголь и табак

429 просмотров
0
kaztag.kz
Воскресенье, 19 Июн 2016, 11:00

Страны-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) намерены выровнять акцизы на табак и алкоголь в течение 5 лет, сообщил председатель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, передает КазТАГ.

«Сегодня для нас главная задача заключается в том, чтобы мы пришли к общим акцизам... Надо подтягиваться. И мы сейчас планируем, чтобы в течение 5 лет... постепенно мы будем стремиться к тому, чтобы выровнялись (акцизы - КазТАГ)», - сказал Т.Саркисян в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме.

Согласно существующим договоренностям, гармонизация ставок акцизов на табак и алкоголь должна быть проведена поэтапно до 2020 года. При этом странами будет согласована динамика роста, в том числе нулевого роста или снижения, ставок акцизов в каждой стране.

Как подчеркнул Т. Саркисян, речь о снижении Россией ставок акцизов не идет. Скорее речь идет о том, что акцизы должны расти быстрее в других странах-членах ЕАЭС. Однако добиться этого непросто.

Он также пояснил, что в условиях единого рынка и таможенного пространства большая разница в акцизах приводит к притоку контрабандной продукции на рынки с более высокими ставками - в данном случае на российский.

«Существует очень много вопросов, которые мы должны решить. Уровень социально-экономического развития наших стран разный, а акцизы непосредственно влияют на цену, и наши рынки и потребители сразу реагируют на повышение цен. Поэтому все наше правительство очень чувствительно к этому вопросу, и поэтому мы должны найти здесь золотой баланс», - сказал председатель ЕЭК.

Коллегия ЕЭК одобрила проекты соглашений по гармонизации ставок акцизов на алкоголь и табак для государств ЕАЭС, куда входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. Однако сами ставки и разницу между акцизами стран ЕАЭС коллегия так и не утвердила. Очередная попытка унифицировать ставки по акцизам была предпринята 31 мая на заседании высшего совета Евразийского экономического союза в Астане, однако вице-премьеры государств в тот раз так и не пришли к конкретным договоренностям.

Проектами соглашения предлагалось ввести в 2016 году ставку на табак в размере 22 евро за 1 тыс. штук, в 2020 году - 32 евро за 1 тыс. штук. При этом для Армении, Кыргызстана и Беларуси предполагалось отклонение от ставок на 10-55% в различных случаях. Для России и Казахстана допускалось отклонение на 10-30%. При расчете применялся среднегодовой курс евро к соответствующей национальной валюте каждого из государств, входящих в ЕАЭС.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента