Успешный опыт реформ Казахстана и достигнутые за счет этого результаты имплементируются в отдельные направления деятельности финансово-экономического сектора ЕАЭС, задавая темп развитию ЕАЭС. Таким мнением с корреспондентом Казинформ поделилась ответственный секретарь Министерства финансов РК Наталья Коржова, принимавшая участие в прошедшей в Москве под организацией Евразийского банка развития XI Международной конференции по вопросам евразийской экономической интеграции.
«Казахстан может с гордостью сказать о том, что за 25 лет независимости мы осуществили те системные реформы, которые позволяют нам сегодня обрести положительную динамику в развитии экономики», - сказала Н.Коржова. Одной из основных «формул» казахстанского успеха, по мнению ответсекретаря Минфина, является План нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ главы государства Н.Назарбаева.
«100 шагов» - это эффективная программа действий, наполненная содержанием. Выступая перед аудиторией, мы видели проявляемый интерес к результатам этой программы со стороны партнеров. Мы интересны партнерам», - пояснила Н.Коржова. В данном контексте ею были отмечены реализованные и реализуемые Казахстаном реформы, в которых преуспела наша страна и которые отмечены в качестве успешных различными международными организациями. «По многим направлениям реформ мы являемся локомотивом. Наш опыт и достижения имплементируются в отдельные направления деятельности финансово-экономического сектора ЕАЭС. Они задают темп развитию ЕАЭС», - подчеркнула Н.Коржова.
В конференции принимали участие руководители ЕЭК, министерств, ведомств и национальных компаний России, представители международных финансовых организаций, научных и деловых кругов государств - участниц ЕАЭС; зарубежные ученые и эксперты обсудили в ходе конференции в Москве актуальные вопросы Евразийской экономической интеграции. Участниками обсуждены стратегические направления сотрудничества в ключевых отраслях экономики стран-участниц ЕАЭС, а также состоялся обмен мнениями по вопросам проведения экономических реформ в странах ЕАЭС, развития и координации между странами-участницами Союза.