Специалисты: Алматинский зоопарк надо спасать немедленно

434 просмотров
0
Sputnik Казахстан
Вторник, 01 Ноя 2016, 20:20

Дорожную карту по улучшению деятельности Алматинского зоологического парка на 2017 год разработало руководство этого учреждения на основании рекомендаций инициативной группы специалистов, в течение трех месяцев изучавших деятельность парка, оказавшегося в центре внимания общественности после череды смертей животных, передает Sputnik Казахстан.

Проект документа администрация зоопарка представила во вторник в ходе "круглого стола", прошедшего под председательством заместителя акима Алматы Ерлана Аукенова. Находящийся на нейтральной позиции председатель регионального совета Палаты предпринимателей Алматы Ерлан Стамбеков сообщил, что в инициативную группу были приглашены все заинтересованные жители города, специалисты в разных областях, "которым небезразличны события, происходящие в зоопарке и вокруг него".

"Члены группы имели возможность, по согласованию с директором, с руководством зоопарка,  встречаться с любым работником зоопарка по любому направлению, по любой теме. В течение июня-июля-августа включительно наша группа контактировала с сотрудниками зоопарка, и на основании этого взаимодействия был разработан ряд практических рекомендаций", — отметил он. Еще один член инициативной группы, вице-президент фонда "Парыз" Жанна Асанова со своей стороны подчеркнула, что принципом работы команды стало дистанцирование от "популистских действий".

"Изначально принцип работы нашей команды он такой: мы избегаем популистских действий. То есть, если происходит такая инициатива, то она должна подкрепляться делами. Поэтому (…) мы уже четко знали, что мы не будем участвовать ни в каких делах, которые будут что-то "раскачивать" против зоопарка или за, наша позиция нейтральная. Мы предложили зоопарку помощь. Потому что от того, что мы бы начали (искать) «грязь под ногтями», совершать какие-то действия ради того, чтобы набрать какие-то очки для общественности - оно ничего не дало бы, животные как болели, так и болели бы и умирали, поэтому мы поставили другой вектор", — сказала Асанова.

Делясь своим мнением о состоянии зоопарка, вице-президент фонда отметила необходимость усиления работы ветеринарной части. "На мой взгляд, не хватает в зоопарке (…) специалистов по работе с животными, именно по ветеринарной части. Если бы вы расширили штат, возможно,  действующим докторам было бы гораздо легче, все-таки животных очень много", — сказала она.

С ней согласился кандидат биологических наук Адам Капанов, считающий, что в зоопарке нужно усилить вакцинацию и профилактические мероприятия, которые сегодня проводятся "на 80%". В свою очередь руководитель казахстанского общественного фонда защиты животных "KARE-Забота" Юлия Коваленко обратила внимание на необходимость обогащения среды обитания животных.

"В тех условиях, в которых сейчас животные находятся, и это видно невооруженным взглядом, их среда обитания совершенно пуста, неразнообразна, и это напрямую влияет на их психическое и физическое состояние и, как следствие, на различные болезни", — отметила она. Также, по ее мнению, назрела необходимость пересмотра списка лекарств, тендер на покупку которых объявляет зоопарк. "Его необходимо обновить с учетом современных препаратов", — считает она. Заместитель директора зоопарка Даурбек Абуов представил участникам "круглого стола" дорожную карту, разработанную на основании представленных рекомендаций. Согласно документу, работы планируется проводить по четырем основным направлениям: изменение юридического статуса зоопарка, что позволит учреждению внедрить новые виды деятельности, в том числе коммерческие; совершенствование финансово-хозяйственного учета; усиление работы в области маркетинга и коммуникаций; проведение ветеринарных, зоологических, санитарно-эпидемиологических мероприятий.

"Это четыре направления, которые мы планируем на 2017 год. Это пока что план, мы его полностью распишем, предложим план мероприятий", — сказал замдиректора зоопарка. Замакима города приветствовал сам факт разработки такого документа, однако тут же отправил его на доработку, поставив крайне сжатые сроки. По его словам, документ должен быть доработан в течение двух дней. По его словам, к реализации мероприятий по улучшению ситуации в зоопарке необходимо приступать уже со дня на день, а не откладывать эти вопросы на следующий год.

"Это не должна быть дорожная карта по улучшению на 2017 год. Это должна быть (дорожная карта) на 2016-2017 годы. Это надо начинать немедленно. Вот утвердили в четверг дорожную карту, значит, в пятницу с утра собрались организованно, конкретно уже расписали по дням, по датам, когда, кто, что конкретно персонально делает и так далее", — подчеркнул он.

Еще одна претензия замакима касалась того, что важнейшие, по его мнению, вопросы ветеринарии в документе оказались на последнем, четвертом месте. "Мы сейчас обошли территорию зоопарка, действительно, входную часть, арку облицевали мрамором, таблички, заборы подтянули, покрасили эти ржавые купола для птиц, новые построили вольеры, я все это видел. Но самое основное в зоопарке — это животные, из-за которых люди приходят, а это ветеринария. И вы это четвертым блоком поставили, а с него надо начинать", — заявил Аукенов, добавив, что уточнение устава зоопарка и разработка нормативно-правовых  актов - это менее срочные вопросы.

Кроме того, он поручил четко прописать в документе целевые индикаторы, достижение которых должно стать главной задачей руководства зоопарка, к примеру: снижение смертности животных, укомплектование на 100% ветеринарными врачами и так далее.

Череда смертей животных в зоопарке Алматы с весны текущего года вызвала широкий общественный резонанс. Горожане упрекают руководство зоопарка в неспособности создать для животных благоприятные условия для содержания и ветеринарного обеспечения. В свою очередь руководство учреждения утверждает, что ситуация в зоопарке является стабильной и отвечает международным нормам. В отношении двух волонтеров, подвергших зоопарк жесткой критике в социальных сетях, администрация этого учреждения подала иски с требованием возмещения ущерба на крупные суммы.

 

 

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Стабильность ЕНПФ ценой потерь вкладчиков
Пенсионные накопления растут, но почти половина денег по-прежнему работает в минус
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента