Президенты Казахстана и Монголии сделали заявление

873 просмотров
0
Вторник, 29 Окт 2024, 13:00

Принята Дорожная карта по наращиванию торгово-экономического сотрудничества

Президенты Казахстана и Монголии выступили перед представителями СМИ с совместным заявлением по итогам переговоров, передает Ratel.kz со ссылкой на Акорду.

Глава нашего государства выразил искреннюю признательность Ухнаагийну Хурэлсуху за приглашение посетить Улан-Батор с государственным визитом и отметил особое значение состоявшихся встреч.

Монголия – наш важный сосед в регионе. Нас связывают давние дружественные отношения, общность истории, духовных и культурных ценностей. Большое символическое значение для обоих народов имеет то, что наши переговоры совпали с 800-летием Улуса Джучи, занимающего особое место в истории Казахстана. Казахско-монгольские отношения в последние годы развиваются динамично. Сегодня сотрудничество, основанное на крепкой дружбе, переросло в стратегическое партнерство. Мы с г-ном Хурэлсухом подписали совместную Декларацию об установлении стратегического партнерства, направленную на укрепление дружбы между двумя странами и придание нового импульса развитию контактов в различных сферах, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Президент сообщил о том, что достигнуты договоренности об углублении торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества.

В целом, есть все основания считать, что состоявшиеся переговоры прошли очень успешно. Мы договорились об активизации экономических контактов. Казахстан и Монголия входят в число крупнейших стран Азии, поэтому и взаимная торговля должна приобрести соответствующие масштабы. В прошлом году объем товарооборота достиг 150 млн долларов. В обозримом будущем планируется увеличить эту цифру до 500 млн долларов. Для этого необходимо расширить номенклатуру товаров и устранить барьеры, препятствующие экономической интеграции. Правительствам обеих стран поручено принять соответствующие меры. Сегодня мы подписали Дорожную карту по наращиванию торгово-экономического сотрудничества, – отметил глава государства.

По его словам, делегации двух стран обсудили перспективы совместной деятельности в сферах сельского хозяйства, промышленности, транспорта и логистики, энергетики.

Казахстан обладает возможностями по производству вакцин против болезней сельскохозяйственных животных. В связи с этим мы договорились в будущем наладить производство вакцин в Монголии. Кроме того, были рассмотрены возможности совместного освоения новых технологий, минеральных ресурсов. Также поднималась тема инвестиций. Я проинформировал о достижениях Казахстана в области электронного правительства, кибербезопасности и исследования космоса. Как известно, наши страны обладают значительными природными ресурсами. Мы будем вместе работать над разведкой и разработкой месторождений железа, фосфатов, бокситов и редких полезных ископаемых. Бизнесмены Казахстана готовы изучить потенциал горнодобывающей отрасли Монголии. В ходе переговоров были затронуты вопросы транспорта и логистики. Одна из важнейших задач – повышение конкурентоспособности международных коридоров. Для этого необходимо улучшить транспортное сообщение между нашими государствами и с третьими странами. Это будет способствовать увеличению объемов грузоперевозок через территорию наших государств. Важно эффективно использовать Транскаспийский маршрут и коридор Север – Юг, – полагает президент.

Как было отмечено далее, на состоявшемся накануне в Улан-Баторе первом заседании Делового совета предприниматели подписали масштабные коммерческие соглашения и ряд других документов.

Правительствам обеих стран предстоит обеспечить благоприятные условия для совместных предприятий. Касым-Жомарт Токаев также призвал эффективно использовать потенциал межрегиональных связей.

Астана и Улан-Батор являются городами-побратимами. Подобные связи следует устанавливать и между другими регионами. Казахская диаспора в Монголии является золотым мостом нашей крепкой дружбы. Я благодарю руководство и народ Монголии за внимание к нашей диаспоре, – отметил глава государства.

Фото: Акорда.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента