Для экс-банкира Жомарта Ертаева прокурор запросил девять лет лишения свободы

1645 просмотров
0
Ратель
Пятница, 19 Фев 2021, 19:30

Ертаева судят за организацию преступной группы и мошенничество в особо крупном размере

"Прошу признать Жомарта ЕРТАЕВА и Нурлана ТУЛЕБАЕВА виновными в совершении преступлений и назначить наказание в виде девяти лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем или приобретённым на средства, добытые преступным путем», –сказал прокурор, передает kursiv.kz.

Кроме того, прокурор попросил лишить Ертаева права занимать руководящие должности в коммерческих организациях, заниматься банковской и финансовой деятельностью сроком на 10 лет.

Ертаев заявил, что не отрицает своей вины, но с позицией обвинения не согласен.

"Я и ранее не был согласен с позицией обвинения, что я занимал активную роль в этом деле. Как видно по материалам уголовного дела, практически никто из подсудимых не были со мной знакомы, свидетели тоже. Более того, господин Тлеубаев дал показания, как и я, что я познакомил его с банкирами и лоббировал их интересы, помогал ускорению получения кредитов. При этом, единственный банкир, который был допрошен, как свидетель – Мади Мамбетов – он показал, что я никаких поручений ему не давал. Я предполагал, что зерновые расписки не обеспечены зерном, но активную роль в получении этих денег я не занимал. Может я и принимал участие, но не был организатором", - сказал Жомарт Ертаев. 

Также экс-банкир заявил о расхождениях в позиции обвинения и показаниях представителей Qazaq Banki. По словам Ертаева, в материалах уголовного дела "нет фактов, что он получал деньги из Qazaq Banki".

При этом обвиняемый пообещал возместить ущерб, причиненный потерпевшим. 

Потерпевшими по делу признаны Bank RBK, ТОО "Специальная финансовая компания DSFK (ДСФК)", Qazaq Banki и Евразийский банк. В деле рассматривалось 430 томов. 

Напомним, главное судебное разбирательство по этому делу началось 28 октября 2020 года. Тогда прокуроры зачитали обвинительный акт. По версии обвинения, Жомарт Ертаев решил "организовать хищение средств банка". Он договорился с бизнесменом Нурланом Тлеубаевым, который владел акциями АО "Зерновая страховая компания" и ТОО "Холдинг «Алиби", реализовать схему незаконного вывода денег из Bank RBK и Qazaq Banki. 

С 2010 по 2016 год Ертаев вместе с сообщниками незаконно вывел под поддельные зерновые расписки, не обеспеченные зерном, огромные суммы. Бывший банкир пользовался тем, что фактически был руководителем Bank RBK и влиял на решение комиссии. Он делал все, чтобы его подельники могли получить деньги по поддельным документам. Полученные деньги соучастники делили между собой и тратили на собственные нужды. 

В ноябре 2020 года Жомарта Ертаева приговорили к 11 годам лишения свободы за хищение 144 млрд тенге и легализацию денег, добытых преступным путем.

 

 

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента