Данные соцопроса: в органы прокуратуры РК устроиться без связей невозможно

470 просмотров
0
КАЗИНФОРМ
Четверг, 30 Июн 2016, 16:20

Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов считает, что люди, выбравшие профессию прокурора, потому что «так папа сказал», не становятся настоящими специалистами, и их служба очень коротка, передает Казинформ.

«На этой должности я всего два месяца, и меня все время просят взять кого-нибудь на работу, каждый день. Пытаются подарить резюме. Сначала я пытался объяснять, сейчас не делаю этого. Предлагают кандидатуры десятками. У некоторых наших молодых людей в моде «агашки» и «татешки», для них это в норме. Удивляются, «а как еще можно по-другому?». Но мое личное мнение, что в большей степени виноваты не они, а мы, руководство прокуратуры. Мы не создали справедливую систему отбора кадров, поэтому они ищут различные пути», - заявил Ж.Асанов в ходе круглого стола на тему: «В прокуратуру - лучшие кадры».

Генпрокурор также озвучил данные соцопроса, проведенного ведомством накануне, где граждане выражают мнение, что в органы прокуратуры устроиться без связей практически невозможно.

«Неделю назад в интернете запустили вопрос: можно ли устроиться в прокуратуру без связей? Результат поразил: 7,5 тысяч граждан опросили, из них 7 тысяч говорят, что «невозможно» - это 93%. И только 500 сказали, что возможно без связей. Большие оптимисты», - привел данные Ж.Асанов.

По его словам, ежегодно органы прокуратуры принимают около 300 молодых сотрудников, при том, что вузы выпускают 30 тысяч юристов. «Опросы показывают, что 60% выпускников хотят устроиться в органы прокуратуры. Выходит, 60 человек на одно место, и это не считая других претендентов. Судя по цифрам, к нам должны поступать только лучшие из лучших. Однако в реальности это не так», - сказал генпрокурор.

«Конечно большинство наших коллег - это профессионалы. Но бывает, приходят люди не подготовленные, корыстные, выбравшие профессию прокурора, потому что «так папа сказал». Такие не становятся настоящими прокурорами, и их служба очень коротка», - добавил он.

Как пояснил генпрокурор, только с 2013 по 2015 год по отрицательным мотивам из органов прокуратуры были уволены 10 молодых сотрудников, проработавших менее 2-х лет. Кроме того, за последние 3 года ушли из прокуратуры 67 молодых специалистов, из них 57 по собственному желанию.

«Но скажу откровенно, что просто так, по своей воле, от нас мало кто уходит. Работа престижная, поэтому многие из тех, кто ушел сам, либо безграмотные, либо «наломали» дров. Представьте, насколько опасно, когда такие люди решают чью-то судьбу, ведут уголовное дело, отвечают на жалобы, обвиняют в суде. Они могут засудить невинного на многие годы тюрьмы или довести до крайности того, кто обратился к ним с жалобами или с просьбой о помощи», - сказал он.

При этом он пообещал разобраться с теми, кто принял таких специалистов на работу. В этом вопросе будет проведена проверка, добавил генпрокурор. «Возникает вопрос, кто, как и почему принимает их на работу. Обычно, за него попросили важные люди. Мы разберемся с этим вопросом, попринимали за последние 3 года… в особенности, проконтролируем дела тех, кто уволился якобы по собственному желанию, выясним, почему прокуроры областей сделали свой выбор именно на них, хотя желающих - сотни», - заключил Ж.Асанов.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента