Кобылье молоко помогает бороться с туберкулезом, болезнями сердца, раком и даже со старением

1638 просмотров
0
Четверг, 16 Окт 2014, 10:00

Казахстанские ученые для создания геропротекторов намерены использовать кобылье молоко, сообщил президент Казахской академии питания Торегельды Шарманов, передает КазТАГ.

«Кобылье молоко до сих пор не оценено по достоинству касательно его полезных свойств. В его составе присутствует множество редких химических элементов, оно богато витаминами, минеральными веществами и ферментами. (…) В результате многолетних исследований Казахской академии питания на основе кобыльего молока и кумыса на научной основе доказаны и рекомендованы к использованию лечебно-профилактические продукты, направленные на эффективную борьбу с туберкулезом легких, железодефицитной анемией, болезнями сердечнососудистой системы и онкологическими болезнями», - сказал Т. Шарманов в интервью госСМИ в четверг.

По его словам, за счет того, что кобылье молоко легко усваивается организмом, его можно применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, а благодаря противовирусным и антибактериальным эффектам целесообразно его применение в защите от инфекционных заболеваний, для повышения иммунитета.

«Представляют интерес результаты последних исследований, в ходе которых в кобыльем молоке было определено присутствие химического элемента – брома, который доказывает эффективность его использования при болезнях нервной системы, таких как бессонница, депрессия и так далее. В данный период в стенах нашей Казахской академии питания в рамках специального научного проекта ведутся работы по созданию геропротекторов – средств, замедляющих процессы старения и увеличивающих продолжительность жизни», - сказал глава академии.

Вместе с тем Т. Шарманов отметил, что кумыс подходит в качестве национального бренда среди продуктов питания. Глава академии пояснил, что кумыс есть не только у казахов, однако при создании бренда нужно учитывать породу лошадей и пастбища.

«Мы должны учитывать это при создании бренда, у нас исконно казахская порода лошадей, называемая жабы. (…) Отличие нашего кумыса от других состоит в породе лошадей, и почти не изменилась древняя традиционная технология изготовления кумыса, передаваемая из поколения в поколение», - отметил Т. Шарманов.

Т. Шарманов напомнил, что в настоящее время в Казахстане реализуется проект, в рамках которого на территории между Карагандой и Астаной площадью в 45 кв. км строится завод по выпуску сухого кобыльего молока. В хозяйстве завода будут доиться примерно 300 кобыл.

Как отметил глава академии, большой объем исследований, проводимых в рамках проекта, посвящается созданию на основе кобыльего молока заменителей грудного молока и продуктов для детей школьного возраста. При реализации проекта будут выпускаться около 10 наименований полезных продуктов, улучшающих работу сердечнососудистой системы, повышающих иммунитет, противостоящих туберкулезу, онкологическим болезням, а также эффективные средства для использования в комплексной терапии болезней нервной системы.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента