Депутаты мажилиса одобрили поправки по вопросам аудита международной морской организации

884 просмотров
0
Среда, 15 Окт 2014, 13:36

Депутаты мажилиса парламента РК одобрили в первом чтении на пленарном заседании в среду поправки в проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам прохождения аудита международной морской организации», передает КазТАГ.

«Законопроект разработан в целях реализации положений международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты, а также совершенствования национального законодательства по вопросам мореплавания и обеспечения безопасного плавания судов и их навигационного обслуживания», - указывается в письменном заключении комитета по экономической реформе и региональному развитию мажилиса парламента РК.

Поясняется, что законопроектом предлагается внесение изменений и дополнений в бюджетный кодекс РК, законы РК «О торговом мореплавании», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам транспорта», «Об образовании». А также предусматривается создание в казахстанском секторе Каспийского моря навигационного центра, что будет способствовать навигационному сопровождению и управлению движениями судов.

«Кроме того, в целях обеспечения признания на международном уровне дипломов казахстанских учебных заведений в сфере морского транспорта законопроектом предусматриваются нормы по подготовке (переподготовке) специалистов морского транспорта в соответствии с международными требованиями и стандартами, а также по уточнению компетенций уполномоченного органа», - говорится в документе.

По информации комитета, в ходе работы над законопроектом депутатами внесены поправки, направленные на уточнение отдельных норм и улучшение содержания законопроекта.

«Казахстан является членом международной морской организации. На сегодняшний день организация проводит аудит своих членов на добровольной основе, с 2016 года аудиту придается статус обязательной процедуры. Для аудита важны имплементация международных конвенций в национальное морское законодательство, политика в области безопасности мореплавания, защита морской среды от загрязнения и так далее», - сказал депутат мажилиса парламента РК Серик Оспанов.

Он пояснил, что в настоящее время в Казахстане сформировано законодательство в целях морского мореплавания.

«Создается морская администрация порта, развивается портовая инфраструктура и флот. При этом остаются проблемными вопросы навигационной безопасности и подготовки моряков. В целях решения данных вопросов сформирован пакет поправок», - отметил С. Оспанов.

По словам мажалисмена, в рамках усиления навигационной безопасности предполагается создание навигационного центра, основной функцией которого будет координация движения судов в казахстанском секторе Каспийского моря и предотвращение столкновений посредством системы управления движением судов.

«Такая локальная система уже имеется в Баутино, аналогичная система будет создана в Атырау с централизацией в Актау», - уточнил он.

Кроме того, как сообщил депутат, для своевременного реагирования на транспортные происшествия и координации поисково-спасательных операций на базе навигационного центра предлагается создать морской спасательный координационный центр.

«Интегрировать его с аналогичными центрами гражданской авиации, а также системами прикаспийских государств. Создание навигационного центра поддержано правительством, при этом организация будет создана на базе подведомственных предприятий уполномоченного органа», - заключил он.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента