Минздрав РК обратится за помощью к зарубежным специалистам

969 просмотров
0
Вторник, 18 Мар 2014, 00:00

Министерство здравоохранения Казахстана пока не установило причину заболевания энцефалопатией жителей села Калачи Есильского района Акмолинской области республики, передает Интерфакс.

"В Калачах работает комиссия. Когда будет результат, огласим. Состав комиссии расширяется, мы приглашаем специалистов по мере необходимости. Какие специалисты еще требуются, сегодня они выехали", - сказала министр здравоохранения Салидат Каирбекова журналистам во вторник в Астане.

По ее словам, причина заболевания может быть "самая разная" и, если потребуется, Минздрав будет обращаться к зарубежным специалистам.

На вопросы журналистов, почему так долго нет результатов, министр сказала: "А как вы хотели? Это же исследование, лабораторные анализы не проводятся за один день. Есть исследования, которые требуют месячного периода".

Как сообщалось, на днях в селе Калачи госпитализирован 23-летний местный житель с подозрением на заболевание энцефалопатией.

Всего, начиная с марта прошлого года, в лечебные организации области обратилось порядка 35 жителей села Калачи с жалобами на головокружение, сонливость, нарушение координации. Некоторые из них обращались к медикам повторно.

В 2013 году комиссия Минздрава провела около 500 замеров воздуха, 760 замеров радиационного фона, проверку продуктов питания, воды и все другие факторы окружающей среды, влияющие на организм человека, а также отобрала 29 образцов биологического материала (волосы, ногти и другое). Все показатели, по данным Минздрава, не превышают предельно допустимых норм.

С прошлой недели в селе вновь начала работу комиссия Минздрава, а также ученые из НИИ радиационной медицины и экологии и Карагандинского научно-исследовательского центра гигиены труда и профзаболеваний, но пока ни к какому конкретному выводу специалисты не пришли.

Село Калачи с численностью населения 680 человек входит в Красногорский сельский округ, находится в 600 метрах от бывшего поселка городского типа Красногорск, где проживало 6,5 тыс. населения, преимущественно шахтеры (ныне поселок Красногорский с населением 130 человек). Поселок относился к рудопромышленному управлению бывшего СССР, с 60-х до 90-х годов прошлого века близ поселка добывалась урановая руда. Добыча урана прекращена в 1991-1992 годах с распадом Советского Союза, шахты были закрыты и декультивированы.

Источник:total.kz

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Почему выпускники вузов выбирают работу курьера доставки
По госпрограммам казахстанская молодежь получает 90 тысяч тенге
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента