Если Казахстан и Белоруссия не внесут свои активы в ОТЛК до 2017 г., Россия выкупит их доли

1250 просмотров
0
Суббота, 04 Окт 2014, 10:00

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) выкупит акции Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК) у АО «Казахстан темир жолы» (КТЖ) и ГО «Белорусская железная дорога» (БЖД) и станет 100-процентным акционером ОТЛК, если партнеры не внесут свои активы до 2017 года. Об этом говорится в проекте создания ОТЛК, сообщает КазТАГ со ссылкой на ТАСС.

В таком случае РЖД сможет принимать «самостоятельное решение о судьбе ОТЛК», отмечается в документе.

В случае, если КТЖ или БЖД не внесут свои активы в ОТЛК до 2017 года, акции этой компании выкупают два оставшихся партнера, принимая в дальнейшем совместное решение о судьбе проекта.

При учреждении ОТЛК доля РЖД в уставном капитале составит не менее 99,8%, доли КТЖ и БЖД - не более чем по 0,1% соответственно. Взносы Беларуси и Казахстана на первом этапе составят по $1 млн. Согласно проекту, Россия, Беларусь и Казахстан должны до 2017 года внести в ОТЛК согласованные профильные активы, в результате чего доля РЖД в уставном капитале компании сократится до уровня около 70%, КТЖ и БЖД - 25% и 5% соответственно. После этого партнеры получают право довести свои доли в уставном капитале до паритета (по 33,3%).

Если после внесения активов в ОТЛК акционер принимает решение о выходе из проекта, он должен будет обратиться в уполномоченный госорган с соответствующим ходатайством, говорится в документе. После получения согласия партнеры выходящего из ОТЛК акционера покупают у него акции ОТЛК и передают ему акции дочерних обществ компании, которые он ранее внес в проект. При этом встречное приобретение акций ОТЛК и дочерних компаний осуществляется по рыночной цене, определяемой независимым оценщиком. В случае возникновения разницы в цене между акциями ОТЛК и «дочек», она выплачивается деньгами.

Напомним, что совет директоров РЖД 30 сентября одобрил передачу в ОТЛК принадлежащих ему пакетов акций «ТрансКонтейнера» (50% плюс две акции) и ОАО «РЖД Логистика» (100% минус одна акция).

Цена акций «ТрансКонтейнера», по которой они вносятся в оплату акций ОТЛК, составляет 35,148 млрд рублей, акций «РЖД Логистики» - 4,546 млрд рублей. Таким образом, РЖД получит 39,694 млн акций ОТЛК стоимостью 39,694 млрд рублей.

Национальные железнодорожные компании России, Казахстана и Беларуси заключили соглашение о создании ОТЛК в июне 2013 года. Компания займется перевозкой контейнерных грузов в рамках единого экономического пространства, в том числе на транзитных маршрутах между Европой и Азией. Согласно бизнес-плану, общий грузооборот ОТЛК к 2020 году превысит 4 млн TEU (эквивалент 20-футового контейнера).

РЖД вносят в ОТЛК принадлежащие им 50% акций «Трансконтейнера» и 100% «РЖД Логистики», КТЖ - акции ряда «дочек» (АО «Казтранссервис» и АО «Кедентранссервис»), Белорусская железная дорога - терминалы в Бресте и активы «Белинтертранса».

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента