Дарига Назарбаева: Зачем нам нужно экспортировать наше мясо, если мы не наполнили собственный рынок?

1117 просмотров
0
Среда, 17 Сен 2014, 08:48

Заместитель председателя мажилиса (нижней палаты) парламента Дарига Назарбаева считает, что необходимо экспортировать казахстанское мясо лишь после того, когда рынок будет наполнен собственным мясом, передает ИА Новости-Казахстан.

"Говорим об экспортном потенциале мяса, при этом у нас импорт в 16 раз превышает экспорт по своим объемам. Вот у меня вопрос: зачем нам нужно экспортировать наше мясо? У нас что, не хватает валюты в стране? Какая задача ставится, если мы не наполнили рынок собственным мясом? И не решили до сих проблемы продовольственной безопасности страны", - сказала Назарбаева на заседании комитета мажилиса по аграрным вопросам.

"И еще уточняющий вопрос: сколько стоит килограмм нашего казахского мяса в Казахстане? И сколько этот же килограмм стоит, например,  в России? Сколько у нас в стране стоит килограмм импортного мяса?", - обратилась Назарбаева к министру сельского хозяйства Асылжану Мамытбекову.

В свою очередь, Мамытбеков привел пример, что такие "крупные экспортеры мяса, как США, Канада, они одновременно являются крупными импортерами".

"Экспорт и импорт равны. Но это совсем разное мясо. Если посмотреть импорт, который к нам заходит - это глубоко замороженное, которое не доходит до прилавков. Вы на прилавках не увидите мяса из Аргентины или Бразилии. Это мясо прямиком уходит на технологическую переработку и выходит в виде колбас, паштетов, сосисок, в лучшем случае - консервов. Оно по качеству совсем отличается от нашего мяса", - заверил министр.

По его данным, Казахстан экспортирует охлажденное (95%) мясо. "Это совсем другая категория. И со временем цена, с учетом наработок рынка с учетом брендирования, получения опыта, будет доходить до 2 500-3 тысяч тенге. Также мясо, которое мы импортируем, его цена 500 тенге", - добавил Мамытбеков.

"Экспорт нам жизненно необходим, учитывая, что наш потенциал гораздо больше, чем мы сейчас производим. Мы сейчас производим около 400 тысяч тонн говядины и несложно подсчитать, мы можем производить минимум в два раза больше. Наш внутренний рынок столько «не проглотит». Если мы будем его производить, не расширяя экспорт, то здесь цены обвалятся, фермерам будет невыгодно этим заниматься, это приведет к обратной ситуации, то есть к оттоку фермеров из этой отрасли", - проинформировал министр.

Вместе с тем Назарбаева считает, что аргументы министра МСХ неубедительны.

"Могу поспорить, потому что, когда производится мясо, скажем, берем одну корову, у нее есть куски, части, которые стоят дорого, о чем мы говорим, которые покупают рестораны, есть мясо среднего качества, более низкого качества, которое как раз таки идет на переработку. И вы хотите сказать, что иностранное замороженное мясо глубокой заморозки, которое мы покупаем, оказывается только для переработки, и оно до потребителя в чистом виде не доходит, значит, мы сюда завозим тоже плохого качества мясо, чтобы потом из него котлеты делать? Я логики не вижу",- подытожила Назарбаева.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан оказался самым «счастливым» в Центральной Азии
Народ просто научился довольствоваться малым
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента