Более 90% студентов считают коррупцию в вузах нормальным явлением

1023 просмотров
0
Понедельник, 15 Сен 2014, 17:00

Молодежное крыло «Жас Отан» партии «Нур Отан» объявило результаты анонимного анкетирования среди студентов «Чистая сессия», передает Казинформ.

«На основе ответов были выявлены цены в вузах страны на те или иные услуги. Так, к примеру, за 12 тысяч тенге в одном вузе можно «закрыть» предмет, а в других за эту же сумму «закрыть» всю сессию», - говорится в сообщении МК «Жас Отан», распространенном в ходе совместного заседания Комитета партийного контроля Республиканского общественного совета по противодействию коррупции и молодежного крыла.

Опрос показал, что сдача сессии в среднем обходится в 29 тысяч тенге, «закрыть» один предмет стоит 5 тысяч тенге. Так, по итогам опроса, средняя цена курсовой работы составляет 13 тысяч тенге. Самые дешевые варианты начинаются от 2-3 тысяч тенге.

Также по данным МК «Жас Отан», по республике средняя стоимость дипломных работ ориентировочно равна 60 тысячам тенге. Самые дешевые работы можно приобрести примерно за 30 тысяч тенге.

«Актуальным вопросом для приезжих студентов является место в общежитии. За определенную сумму можно без всяческих проблем получить желанное место. Для этого необходимо только заплатить нужным людям. Так, за место в общежитии вузов средняя цена по стране составила 15 тысяч тенге», - также отмечается в сообщении.

Оказалось, что через коррупционные схемы решаются и другие вопросы. Так, перевод студента с платной формы обучения на грант стоит около 500 тысяч тенге, в регионах за это нужно заплатить примерно 100 тысяч тенге. В итоге, средняя цена по стране составила около 250 тысяч тенге.

Кроме того, для поступления и обучения на военной кафедре, нужно будет расстаться в среднем с суммой 500 тысяч тенге, показали итоги анкетирования.

«По результатам акции студенты видят несколько причин, побуждающих коррупцию в вузах: отсутствие интереса к учебе у студентов (20,8%), отсутствие контроля (18,3%),низкий уровень заработной платы преподавательского состава (17,3%), низкий уровень профессионализма (12,6%)», - говорится в пресс-релизе.

Чаще всего коррупция встречается на таких этапах, как сдача экзаменов и зачетов (21,1%), пропуск занятия (9,4%), сдача дипломных и курсовых работ (6,4%).

Также известно о присутствии коррупции в самом учебном процессе. Передатчиками взятки от студента к преподавателю в большинстве случаев выступают старосты (12,6%), неформальные лидеры (3,6%), знакомые преподаватели (3%). Нередко наблюдается передача взятки лично из рук в руки (10%).

Более 90% опрошенных ответили, что коррупция в их учебных заведениях присутствует, и молодежь относится к этому нормально.

Опрос был проведен с 26 мая по 10 июня. В нем приняли участие 1200 человек из 62 вузов страны. Средний возраст участников анкетирования составил 20 лет. 93,4% респондентов обучаются на бакалавриате, 5,2% - в магистратуре, 1,4% - в докторантуре. 40% респондентов обучаются на гранте и 60% на коммерческой основе.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан оказался самым «счастливым» в Центральной Азии
Народ просто научился довольствоваться малым
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента