Число заключенных в казахстанских тюрьмах уменьшается, а смертность среди них растет

1463 просмотров
0
Четверг, 11 Сен 2014, 16:24

За последние 10 лет на фоне общего снижения на треть «тюремного населения» смертность заключенных в исправительных учреждениях Казахстана выросла в 1,5 раза, передает КазТАГ.

«За последние 10 лет на фоне общего снижения на треть «тюремного населения» смертность заключенных выросла в полтора раза. Большинство тяжелобольных заключенных оказывается на больничной койке, когда помочь им уже ничем нельзя», - говорится в сообщении генпрокуратуры, распространенном в четверг.

Как подчеркнул на заседании коллегии генеральный прокурор Асхат Даулбаев, причиной высокой смертности является полное отсутствие ведомственного контроля, халатность медицинских служб и администрации исправительных учреждений. За 2012-2013 годы и первое полугодие 2014 года по фактам бездействия медперсонала и руководства ряда колоний, халатного отношения к своим обязанностям возбуждено 14 уголовных дел, к дисциплинарной ответственности привлечен 221 сотрудник, к административной - 43.

«На медицинские нужды пенитенциарной системы ежегодно выделяется свыше полумиллиарда бюджетных средств», - проинформировали в генпрокуратуре.

Как пояснили в ведомстве, основными проблемами остаются несвоевременное диагностирование и отсутствие адекватного лечения заключенных, нехватка квалифицированного медперсонала, простой дорогостоящего оборудования, нецелевое расходование бюджетных средств, волокита при принятии решений о переводе осужденных в лечебные учреждения и нарушение санитарных норм.

«Генеральный прокурор поставил перед руководителями уполномоченных органов ряд неотложных задач, направленных на улучшение качества медицинской помощи осужденным, снижение заболеваемости и смертности среди заключенных, повышение персональной ответственности руководителей учреждений УИС и здравоохранения за состояние работы в этой сфере», - указывается в пресс-релизе.

В частности, Министерству внутренних дел поручено тщательно разобраться с фактами необоснованных отказов медицинских комиссий в досрочном освобождении от наказания заключенных, имеющих серьезные заболевания, расширить практику замены им наказания на более мягкие виды.

Кроме того, признано необходимым расширить межведомственное взаимодействие министерств внутренних дел и здравоохранения.

«Прокурорам на местах поручено усилить надзор за применением законодательства об организации медицинской помощи в местах лишения свободы, обеспечить надлежащую защиту конституционных прав заключенных на охрану здоровья и гарантированный объем медицинской помощи, полноту и качество следствия по фактам смерти заключенных», - рассказали в генпрокуратуре.

По данным генпрокуратуры, в адрес правительства РК внесено представление об устранении выявленных нарушений законности в организации медицинского обеспечения пенитенциарной системы, а также предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере. Также поставлен вопрос о персональной ответственности руководства комитета уголовно-исполнительной системы и его территориальных подразделений.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Пока фискалы доят малый бизнес, иностранные онлайн-площадки спят спокойно
Как экономика теряет миллиарды на глазах налоговиков
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента