Команда трансформеров Умирзака Шукеева

1200 просмотров
0
Четверг, 11 Сен 2014, 10:46

Председатель правления АО «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев признал, что необходимо менять качество, менталитет и отношение к работе сотрудников госхолдинга, передает корреспондент КазТАГ.

«Надо менять качество нашего персонала, качество наших людей, их отношение, их мышление, их менталитет, их культуру, чтобы все были настроены на то, чтобы увеличивать стоимость (компании - КазТАГ). Увеличивать стоимость - это опять же каждый должен сокращать затраты на своем месте. Как сокращать затраты и как увеличивать доходы - ничего сложного нет», - сказал У. Шукеев в ходе расширенного совещания с акционерами, членами совета директоров и сотрудниками АО «Казпочта» по вопросам реализации программы трансформации в среду.

«В корпоративном центре у нас создана команда трансформации. Прежде всего, это из молодых перспективных сотрудников мы собрали около 20 человек, которые на острие этой программы… В дочерних компаниях у нас также есть команды. Например, в КТЖ около 150 человек, в КМГ - около 90 человек, ну и в «Казпочте», вы знаете, тоже создана такая команда», - рассказал У. Шукеев.

По его словам, работа по трансформации госхолдинга начата с февраля 2014 года.

У. Шукеев отметил, что речь идет о работе над операционной эффективностью, рентабельностью капитала и эффективностью инвестиций.

«Нужно многое менять в компаниях. Глубинные должны быть изменения. То, что касается операционной эффективности, то мы, можно сказать, интуитивно выдвинули 8 инициатив, как нам сокращать затраты, увеличивать доходы», - сказал он.

«Мы сразу увидели, что у нас резервы есть, и их можно легко поднять. Если посчитать, то повышение операционной эффективности только на 2% дает экономию 90 млрд тенге по холдингу. А мы ставим задачу к 2020 году (повысить операционную эффективность ФНБ - КазТАГ) на 5%, то есть вы можете представить себе, что такое 5% - это практически 200 млрд тенге. Мы сейчас все гордимся, что мы модернизировали Атырауский НПЗ, это (повышает - КазТАГ) стоимость Атырауского НПЗ. То есть, вот они находятся на поверхности, нам просто надо изменить свою текущую деятельность», - рассказал У. Шукеев об одном из вариантов повышения эффективности.

Он также отметил, что нацкомпаниям надо поработать над эффективностью своей инвестиционной деятельности.

«У нас инвестиционная сфера в некоторых компаниях так организована, что проходят такие проекты с очень маленькой рентабельностью. Например, одна компания сама занимает деньги на рынке под 12%, тут же инвестирует в проект с 6-7%. Такие действия (…) разрушают нашу стоимость, то есть прямо противоположны тому, что требует от нас государство, президент», - сказал глава госфонда.

«Поэтому инвестиционная часть у нас должна быть полностью перестроена», - резюмировал У. Шукеев.

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подверг критике кадровую политику АО «ФНБ «Самрук-Казына», в котором позиции главных менеджеров занимают девчонки, только что окончившие школу.

«В «Самруке» кого только не принимают и еще главными менеджерами называют. Девчонок, которые только школу окончили», - отметил глава государства.

«Неужели каждый из вас, государственные люди, не посмотрит, не наведет порядок? Сократите, не вопрос денег, заплатите профессионалам, который один будет за десятерых, которые сегодня сидят, работать. Я прошел все ступени руководства с самого низа: с предприятия и до республики. Я все знаю. В отделе 10 человек, из этих 2 пашут, 8 на них сидят. Разве не правда?» - сказал Н. Назарбаев.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Пока фискалы доят малый бизнес, иностранные онлайн-площадки спят спокойно
Как экономика теряет миллиарды на глазах налоговиков
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента