Компанию Kcell могут обвинить в крупных финансовых нарушениях

3126 просмотров
0
Среда, 10 Сен 2014, 16:48

Финансовые нарушения в компании Kcell – крупнейшем сотовом операторе Казахстана – стали обычной практикой. Об этом в материале «Турецкий гамбит» рассказывает еженедельная газета «Общественная позиция» (ДАТ), очередной номер которой выходит утром в четверг, 11 сентября, сообщает КазТАГ.

В журналистском расследовании приводятся цифры и факты этих нарушений, схемы и способы вывода денежных средств, а также суммы обналичивания и выдачи огромных денег под отчет. В публикации приводятся имена генерального директора Али Агана, прежнего финансового директора Тогла Коктюрка и нынешнего Бауржана Аязбаева, главного бухгалтера Сагидоллы Мерекенова, доверенного человека финдиректора некоего Асхата Жумекина и так называемого казначея Армана Ахметова, неожиданно уволившегося из компании.

Ранее КазТАГ со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщал о том, что ведущих менеджеров компании Kcell могут обвинить в крупных финансовых нарушениях. Также агентство сообщало со ссылкой на другой источник в телекоммуникационной сфере, что у крупнейшего сотового оператора – компании Kcell – большие проблемы, связанные с финансовыми нарушениями. Под удар со стороны правоохранительных органов, в частности финансовой полиции и спецслужб, попали ведущие менеджеры компании. Часть людей вынуждена была покинуть компанию, а другая затаилась в ожидании худшего.

«Такие проверки в отношении сотовых операторов в Казахстане – обычное явление, но в отношении этой компании (Kcell – КазТАГ) стали интенсивными в последнее время. Может, это связано с тем, что компания хорошо зарабатывает, или связано с тем, что они более самостоятельные, чем другие. Ведь чем крупнее оператор, тем и больше валится на него шишек. Правда, вытеснить его с рынка или заставить владельцев продать акции – сложная задача. Наверное, это одна из попыток навязать им свои правила игры», - подчеркивал собеседник.

Отметим, что на крупнейшего сотового оператора регулирующие государственные органы часто налагают штрафы и подают судебные иски. Например, совсем недавно агентство по защите конкуренции наложила на Kcell штраф на более чем 16 млрд тенге за нарушение антимонопольного законодательства, но компания в суде аппеляционной инстанции сумела снизить эту сумму до 325 млн тенге. Как отмечают эксперты, огромные штрафы и финансовые проверки могут быть и следствием того, что Kcell лишился административного ресурса в лице национальной компании «Казахтелеком», которая в свое время вышла из состава акционеров сотового оператора.

Нелегкие времена ожидают компанию и в связи с тем, что недавно принято решение о сохранении номеров телефонов абонентов при переходе на обслуживание к другим операторам. Конечно, основные игроки на рынке мобильной связи, включая Beeline и Tele-2, предпримут усилия, чтобы часть клиентов Kcell перешла на обслуживание к ним. Не думаем, что основной конкурент будет сидеть сложа руки и предпримет все меры, чтобы удержать своих абонентов. В целом, естественно, выиграет казахстанский рынок и потребители, которые давно ожидают снижения тарифов на мобильную связь, которую считают дорогой по сравнению с другими странами.

Подчеркнем, что у компании Kcell, пришедшей первой на рынок Казахстана в 1998 году, сейчас самая крупная клиентская база – около 9 млн абонентов. Помимо голосовых услуг она также предоставляет доступ в Интернет. 61,9 % акций казахстанского оператора мобильной связи прямо и косвенно владеет шведско-финский телекоммуникационный холдинг TeliaSonera.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Пока фискалы доят малый бизнес, иностранные онлайн-площадки спят спокойно
Как экономика теряет миллиарды на глазах налоговиков
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента