Требования к оборудованию «курилок» прописаны в приказе Минздрава - антитабачная коалиция

1171 просмотров
0
Четверг, 06 Мар 2014, 00:00

 

Требования к оборудованию «курилок» прописаны в приказе Минздрава - антитабачная коалиция

Курение

АСТАНА, 6 мар - ИА Новости-Казахстан. Национальная коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма» прокомментировала претензии Национальной Ассоциации ресторанно-гостиничного бизнеса «HoReCa Казахстан», которая просила ускорить принятие требований к оборудованию курительных зон.

Пятого марта на пресс-конференции в Астане Национальная Ассоциация ресторанно-гостиничного бизнеса «HoReCa Казахстан» заявила об обращении в Национальную палату предпринимателей и фракцию Демократической партии Казахстана «Акжол» с просьбой ускорить принятие требований к оборудованию курительных зон.

В число поправок в кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», который сейчас рассматривается в мажилисе (нижняя палата) парламента, входит требование запретить специально выделенные и оборудованные зоны для курения в публичных местах. При этом в кодексе, по информации ассоциации, до сих пор не разработаны требования к оборудованию зон для курения. 

Как отметили в ассоциации, утверждение требований «тянется» с 2010 года, и делает невозможным приведение отведенных для курения мест в соответствие с законом. Многолетний законодательный пробел вводит заведения в замешательство, порождает полный хаос при проверках и создает почву для нарушений. Курительные зоны сейчас оснащены вразнобой, по усмотрению заведений, поэтому добиться от них исполнения требований возможно только путем скорейшего их утверждения, утверждают рестораторы.

Однако, по информации Национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма», требования к оборудованию курительных зон давно разработаны.

«Министерство здравоохранения РК установило «прозрачные правила игры»  более 10 лет назад в виде четких требований к курилкам в Приказе от 28 августа 2003 года № 641 «Об утверждении санитарно-гигиенических требований к устройству и содержанию специально выделенных мест для курения», - говорится в сообщении пресс-службы коалиции.

Как информируют в коалиции, волонтеры организации во время акций бесплатно и  в неограниченных количествах раздают рестораторам специально разработанные памятки по антитабачному законодательству. 

«За 10 лет НЭП «Атамекен» и Ассоциации «HoReCa Казахстан» (которой также был вручен данный детальный документ), могли бы позаботиться о повышении юридической грамотности своей аудитории», - отмечается в сообщении.

По их информации, за четыре года лишь 2% рестораторов обустроили места для курения. Согласно результатам исследования методом «тайный посетитель», в котором приняли участие 651 пункт общественного питания  в  Алматы, 66%  кафе, баров, ресторанов, караоке, ночных клубов и столовых разрешают курить сигареты; 26% заведений «встречают» своих клиентов пепельницами  на столах;      16,4% пунктов общепита открыто предлагают курить кальян; 9% заведений открыто продают кальян  в меню, а остальные  скрывают продажи, предпочитая договариваться напрямую с клиентами «по специальному заказу» и на «особых условиях» в VIP-залах.

«В очередной раз, табачная группировка жонглирует такими понятиями, как прибыль и госбюджет, чтобы заблокировать введение эффективной нормы в мажилисе парламента. Табачным лоббистам выгодно иметь «курилки», которые создают «лазейки» и двоякое чтение закона, что способствует нарушению законного права людей дышать чистым воздухом без табачного дыма», - заключили в коалиции.

Источник:newskaz

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента