Антитабачники ответили возмущенным запретом курилок рестораторам

1106 просмотров
0
Четверг, 06 Мар 2014, 00:00

Национальная коалиция "За Казахстан, свободный от табачного дыма" ответила рестораторам, возмущенным запретом курилок, передает корреспондентTengrinews.kz.

"Прибыль ресторанов в первую очередь зависит от уровня сервиса и качества еды заведения, а не наличия или отсутствия курилок, все-таки... Было бы неплохо научиться отделять "мух от котлет" и заботиться о создании здоровой, приятной атмосферы для общения, без едкого табачного дыма сигарет и кальяна для своих посетителей и клиентов", - говорится в распространенном пресс-службой коалиции сообщении.

Антитабачники отмечают, что за 4 года лишь 2 процента рестораторов посчитали нужным обустроить место для курения, что подтверждает несостоятельность данной нормы. "Простыми словами, курилки - это "мертвая" норма, которая отторгнута бизнесом и нецелесообразна", - утверждают они.

По мнению антитабачной коалиции, курилки дискредитируют бездымную политику, так как под видом курилок рестораторы создают "залы для курящих", что является грубейшим нарушением законодательства. В предоставленной информации приведены результаты исследования методом "Тайный посетитель" 651 пункта общественного питания города Алматы: 66 процентов всех кафе, баров, ресторанов, караоке, ночных клубов и даже столовые разрешают курить сигареты; 26 процентов заведений "встречают" своих клиентов пепельницами на столах; 16,4 процента пунктов общепита открыто предлагают курить кальян; только 9 процентов заведений открыто продают кальян в меню, остальные скрывают продажи, предпочитая договариваться напрямую с клиентами.

При этом, в коалиции напоминают, что в казахстанском минздраве установили "прозрачные правила игры" более 10 лет назад в виде четких требований к курилкам в Приказе от 28 августа 2003 года № 641 "Об утверждении санитарно-гигиенических требований к устройству и содержанию специально выделенных мест для курения", - отмечается в сообщении. 

"В очередной раз, табачная группировка жонглирует глобальными понятиями как прибыль, госбюджет и недостоверными цифрами, чтобы заблокировать введение эффективной нормы в Мажилисе Парламента. Табачным лоббистам выгодно иметь курилки, которые создают лазейки, ложное интерпретирование и двоякое чтение закона, что способствует наплевательскому отношению к законному праву людей дышать чистым воздухом, без табачного дыма", - заключили антитабачники.

Напомним, вчера в ходе пресс-конференции в Астане рестораторы Казахстана, а также Ассоциация предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса"HoReCa Казахстан" высказали свой протест по поводу запрета курилок в Казахстане. Они заявили, что эта норма может повлечь снижение их доходов на 70 процентов. Изначально с инициативой о запрете курилок выступила коалиция "За Казахстан, свободный от табачного дыма". Сейчас эта поправка в "Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения" рассматривается в Мажилисе Парламента.

Источник:tengrinews

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента