Казахстан примет в ближайшее время большую программу по визовой политике - МИД

738 просмотров
0
Четверг, 10 Июл 2014, 00:00

Астана. 10 июля. КазТАГ - Жанболат Мамышев. Правительство и глава государства в ближайшее время одобрят большую программу по визовой политике Казахстана, сообщил первый вице-министр иностранных дел РК Рапиль Жошыбаев.

«Мы проделали большой анализ наших соседей, мирового сообщества, где все переведено на электронный формат, и как работают электронные визы, электронное прохождение границ... Сейчас эта большая работа ведется. Я думаю, в ближайшее время мы презентуем большую программу вообще по визовой политике, после того как ее утвердит правительство и глава государства», - сказал Р. Жошыбаев на брифинге в четверг.

По его словам, данная программа будет большим шагом на пути облегчения перехода границ и миграционного учета.

«Это исключает человеческий контакт. Это можно в любой стране сидеть и получить казахстанскую визу, заполнив наш лист требований по визовому режиму, и буквально в течение какого-то короткого времени он получает ответ, что он может посетить нашу страну, и получает визу непосредственно на границе, когда въезжает в Республику Казахстан», - сказал он.

Р. Жошыбаев сообщил, что все подобные нововведения планируется ввести в ближайшее время.

«А также биометрические данные. Вы знаете, что Европейский союз и многие страны, Великобритания работают по биометрике. Мы все сдаем свои отпечатки пальцев, в некоторых странах радужную (оболочку - КазТАГ) глаза проверяют, поэтому мы тоже все эти нововведения вносим в законодательство», - сказал вице-министр.

Он уточнил, что соответствующие компании могут поставить оборудование для проверки биометрических данных в Казахстан в течение 1,5 лет.

Вице-министр также сообщил, что Казахстан будет продолжать работу по расширению списка стран с безвизовым режимом въезда для своих граждан.

«Обязательно. Будет, будет обязательно. Это пилотный проект. Мы посмотрим, как сработает этот год (безвизового режима въезда для граждан 10 стран - крупнейших инвесторов в Казахстан - КазТАГ)», - сказал он.

Напомним, 13 июня Р. Жошыбаев сообщил, что односторонний безвизовый режим для граждан 10 стран, инвестировавших наибольшие суммы в казахстанские проекты, будет действовать 1 год.

«Правительством РК принято соответствующее решение об установлении безвизового режима для граждан США, Нидерландов, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Малайзии, ОАЭ, Кореи и Японии в период с 15 июля 2014 года по 15 июля 2015 года», - сказал Р. Жошыбаев на встрече с послами и консулами стран, аккредитованными в РК.

По словам Р. Жошыбаева, «это специальный шаг, нацеленный на дальнейшее облегчение сотрудничества с другими государствами, привлечение инвестиций, а также создание благоприятных условий для международных поездок в преддверии выставки EXPO-2017».

Он отметил, что в указанный период граждане этих 10 стран, владеющие действительными дипломатическими, служебными и национальными паспортами, могут многократно въезжать, выезжать и следовать транзитом по территории РК без виз сроком до 15 календарных дней с момента пересечения государственной границы.

При возникновении обоснованной необходимости дальнейшего пребывания иностранного гражданина из списка вышеуказанных стран на территории РК свыше 15 дней ему будет необходимо в установленном законодательством порядке получить визы категории «деловая» в органах внутренних дел РК и категории «инвесторская».

По информации представителя МИДа, входящие в данный список страны, в свою очередь, начали работу по облегчению выдачи виз гражданам Казахстана.

Р. Жошыбаев привел в пример Малайзию, которая в одностороннем порядке освободила граждан Казахстана от визовых требований до 30 дней.

Источник:КазТАГ

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента