МИНТ совместно с генпрокуратурой РК решает вопрос о проведении проверки туроператора «Гульнар тур»

795 просмотров
0
Среда, 09 Июл 2014, 00:00

МИНТ совместно с генпрокуратурой РК решает вопрос о проведении проверки туроператора «Гульнар тур»

Алматы. 9 июля. КазТАГ – Владимир Радионов. Комитет индустрии туризма министерства индустрии и новых технологий РК совместно с генпрокуратурой решает вопрос о возможности проведения проверки туроператора «Гульнар тур», сообщил председатель комитета Марат Игалиев.

«По указу президента действует мораторий на проверку предприятий малого и среднего бизнеса. В данное время наш комитет ведет консультации с генпрокуратурой по поводу возможности проверки «Гульнар тур». Пока же рекомендуем всем гражданам Казахстана, которые так или иначе пострадали от действий туроператора, обращаться в региональные департаменты внутренних дел, сейчас именно там занимаются расследованием всех случаев», - сказал М.Игалиев агентству КазТАГ в среду.

М.Игалиев добавил, что в настоящее время комитет индустрии туризма МИНТ запросил в «Гульнар тур» информацию, сколько туров они действительно продали, а также каково финансовое состояние компании.

«Компания должна либо изыскать средства (последняя информация была такая, что «Гульнар тур» намерена взять кредит) и выплатить всем, купившим путевки, неустойку, либо признать наличие финансовых проблем, и тогда в действие вступает механизм страховых выплат. Как только эти данные будут получены, они будут нами обнародованы», - заверил он.

Тем же, кто намерен ехать в Турцию по выкупленным турам, М.Игалиев настоятельно советует до вылета проверять непосредственно в отелях, действительно ли на них забронированы и оплачены номера, так как имели место ситуации, когда из 10 дней оплаченными оказывались 1-2 дня.

Также он заверил, что созданный оперативный штаб по решению вопроса о вывозе туристов, оставшихся в Турции, успешно справляется с проблемой: на сегодняшний день вывезены около 1 тыс. человек, ожидается, что последние туристы вылетят в Казахстан 11 июля.

«В настоящее время в аэропортах Турции граждан РК, которые бы не смогли вылететь, нет», - подчеркнул М.Игалиев.

Напомним, из-за проблем туроператора «Гульнар тур» сотни клиентов компании не смогли вовремя вылететь из Турции в Казахстан. Позже с такими же сложностями столкнулись и те, кто должен был вылететь на отдых из Казахстана в Турцию. По информации комитета гражданской авиации, разрешение на эксплуатацию самолета авиакомпании Jet Airlines, выполняющей программу «Гульнар тур», действовало до 30 июня. Несмотря на это, туроператор осуществлял продажу билетов на июльские рейсы.

В этой связи министерство транспорта и коммуникаций приняло решение отправить самолеты отечественных авиакомпаний за казахстанскими туристами. Также была достигнута договоренность с турецкой авиакомпанией Atlas Jet о вывозе оставшихся в Турции клиентов туроператора обратно в Казахстан до 10 июля. Был создан оперативный штаб по регулированию ситуации, в который вошли представители комитета индустрии туризма МИНТ, комитета гражданской авиации МТК, комитета информации МИД, национальной палаты предпринимателей, Казахстанской туристской ассоциации, туроператоры и представители авиакомпаний.

В акиматах регионов Казахстана, а также в министерстве иностранных дел, комитете гражданской авиации, комитете индустрии туризма, нацпалате предпринимателей и непосредственно в Анталии были открыты телефоны «горячей линии» для пострадавших от действий туроператора.

Между тем ранее сообщалось, что более 3 тыс. казахстанских туристов не смогут воспользоваться своими уже оплаченными турами по вине туроператора. Владелец компании «Гульнар тур» заявил, что для выхода из сложившейся ситуации необходимо $2-3 млн.

 Источник:КазТАГ

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента