Правила дорожного движения не будут едиными в ТС

878 просмотров
0
Четверг, 12 Июн 2014, 00:00

Правила дорожного движения не будут едиными в ТС. Было принято решение, что в Казахстане, России и Беларуси будут действовать национальные правила дорожного движения, а единые стандарты будут содержать лишь минимальные общие технические требования, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

"Когда мы начали заниматься разработкой стандартов для дорожной разметки, мы поняли, что проблема не только в дорожной отрасли, проблема еще, и так сказать, затрагивает министерство внутренних дел, а в Республике Беларусь затрагивает самого господина президента. Потому что в Республике Беларусь Правила дорожного движения утверждает господин президент", - рассказал генеральный директор российского центра инженерно-технических исследований "Дорконтроль" Владислав Свежинский.

Он отметил, что в Правилах дорожного движения Казахстана, России и Беларуси есть два обязательных приложения: знаки и разметка. "Если мы приводим к общему требованию знаки и разметку, значит мы должны менять Правила дорожного движения. Республика Беларусь категорически воспротивилась этому, то есть позиция со стороны Беларуси была такая: ни в коем случае не менять Правила дорожного движения. За те годы, которые прошли после того, как не стало Советского союза и появились независимые государства, очень далеко мы разошлись по тем или иным направлениям, в частности того, что касается технических средств организации дорожного движения", - сообщил Свежинский, выступая на семинаре Комитета технического регулирования и метрологии МИНТ РК.

Специалисты при разработке единых стандартов столкнулись с тем, что в каждой из стран ТС разное количество групп знаков, разные нумерации и изображения. "Пришли к выводу, что выход только один: в межгосударственных стандартах установить минимально необходимый уровень требований, но при этом сохранить национальные нормативные документы, потому что менять Правила дорожного движения никто не готов. Консенсуса, к сожалению, в отличие от дорожников у сотрудников министерств внутренних дел наших трех государств за этот короткий срок не получилось", - сказал выступающий.

"То есть нет жестких требований, что с 15 февраля 2015 года в трех государствах как минимум, а может еще и в Республике Армения, у нас должны появиться везде абсолютно одинаковые дорожные знаки, абсолютно одинаковая дорожная разметка - это в принципе невозможно", - добавил эксперт из России.

Формулировка технического регламента была предложена следующая: форма, размер и цвет типов горизонтальной и вертикальной дорожной разметки устанавливаются в Правилах дорожного движения и в документах на национальном уровне.

Он привел примеры некоторых разночтений. Так, в России временной горизонтальной разметке присвоен оранжевый цвет, а в Казахстане желтый. В России надпись "стоп" используется на кириллице, в Казахстане - на латинице. В вертикальной разметке Россия и Казахстан придерживаются одного цвета, а Беларусь имеет различные сочетания цветов. Поэтому эти вопросы будут решаться на национальном уровне.

"Было принято решение что Правила дорожного движения остаются на национальном уровне. Другое дело, что общие подходы будут сформированы таким образом, чтобы любой из нас с вами, как участник дорожного движения, приезжая из одного государства в другое, не сталкивался с тем, что он видит что-то такое, что не может понять, что же это за знак, что же это за разметка", - прокомментировал свое выступление Свежинский в интервью Tengrinews.kz.

Автор: Ренат Ташкинбаев

Источник:tengrinews
Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента