Удельная норма расходов при производстве ряда видов продукции в РК в 4 раза больше, чем в ЕС - МИНТ

820 просмотров
0
Вторник, 10 Июн 2014, 00:00

Астана. 10 июня. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. В Казахстане при производстве некоторых видов продукции удельная норма расходов в 4 раза больше, чем в Европейском союзе (ЕС) и в 2 раза выше, чем в Китае, сообщил вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт Рау.

«Сегодня в ходе заседания правительства отмечалось, что по некоторым продукциям у нас удельная норма расходов в 4 раза больше, чем в Европейском союзе и в 2 раза выше, чем в Китае. Соответственно - вот поле деятельности. Поэтому все должны этим заниматься во всех сферах», - сказал А. Рау на брифинге по итогам заседания правительства во вторник.

В данном случае, утверждает он, «больше надо говорить все-таки о конкурентоспособности продукции».

«Поскольку сегодня мы говорим, там растут тарифы, растут тарифы на ж/д. А где мы экономим? Вот возможность для того, чтобы наш отечественный товар был конкурентоспособным», - подчеркнул вице-министр.

По словам А. Рау, во вторник правительство рассмотрело ход реализации программы развития энергосбережения и повышения энергоэффективности. При этом он напомнил, что президент Казахстана «поставил задачу в ходе первой пятилетки, то есть до 2015 года, снизить энергоемкость ВВП страны на 10%, к 2020 году - на 25% и к 2050 году - в два раза».   

«На сегодняшний день мы говорим о том, что создана вся законодательная, нормативная база по энергосбережению, образованы институты энергоадиторов (у сегодня уже 51 фирма занимается энергоаудитом), создан государственный реестр и так далее», - отметил вице-министр.

В сформированный государственный энергетический реестр «вошли все компании, которые потребляют больше 1500 условного топлива».

«И если ты попал, я имею в виду предприятие, в этот реестр и, соответственно, обязан пройти энергоаудит. Это 4 тысячи компаний, и уже этот процесс начался. Энергоаудит прошли, значит, на основании энергоаудита вы обязаны составить комплексный план, который затем уже держателем или оператором этого энергетического реестра будет контролироваться», - обратил внимание А. Рау.

«Мы сегодня докладывали на правительстве о том, что задача по первой пятилетке, в принципе, выполнена. Почему? Потому что на сегодняшний день уже по сравнению с 2008 годом энергоемкость ВВП снижена на 13%», - добавил он.

По мнению вице-министра, это во многом связано со структурными изменениями в экономике.

«То есть рост в экономике шел быстрее за эти годы первой пятилетки, чем мы наращивали с вами потребление энергоресурсов. Тем не менее, задачи стоят, скажем, больше в масштабах, поэтому сегодня на правительстве было решено, что необходимо внести дополнительные законодательные изменения, стимулирующие этот процесс, в том числе развитие государственно-частного партнерства в энергосбережении. Что необходимо сосредоточится на 50 наших предприятиях, которые тратят, мы постоянно это подчеркиваем, 40% всех энергоресурсов. Если они сэкономят 25%, то это уже дает на всю страну соответственно 10% экономии. Есть механизмы, есть механизмы как это делать», - пояснил А. Рау.

Также, по информации вице-министра индустрии и новых технологий РК, было поручено рассмотреть возможность организации при национальном управляющем холдинге «Байтерек» «фонда, из которого будут финансироваться программы энергосбережения».

источник:КазТАГ

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента