Исламские финансы укрепят позиции в Казахстане после устранения ряда барьеров - S&P

804 просмотров
0
Понедельник, 09 Июн 2014, 00:00

Исламские финансы укрепят позиции в Казахстане после устранения ряда барьеров - S&P

АЛМАТЫ, 9 июн - ИА Новости-Казахстан. Исламское финансирование может получить более широкое распространение в Казахстане, если будут устранены некоторые барьеры, препятствующие росту этого сегмента финансового рынка, полагают аналитики рейтингового агентства Standard & Poors (S&P).

В опубликованном комментарии агентства напоминается, что в 2009 году Казахстан первым из стран СНГ разработал законодательство, регулирующее исламское финансирование. На тот момент финансовые власти страны прогнозировали, что к 2020 году на долю исламского финансирования в экономике Казахстана будет приходиться 10% ВВП. «Прошло пять лет, однако исламское финансирование так и не стало активно развиваться, несмотря на значительный объем привлекаемых инвестиций и тот факт, что большую часть населения Казахстана составляют мусульмане», - отмечают аналитики S&P.

По их мнению, причиной медленного развития исламского финансирования в Казахстане является то, что «набор предлагаемых продуктов является недостаточным, рыночный спрос еще необходимо проанализировать, а нормативно-правовая база отрасли нуждается в совершенствовании».

«По нашему мнению, потенциал исламского финансирования будет в значительной степени зависеть от способности банков предлагать продукты, которые могут конкурировать с традиционными финансовыми продуктами», - говорится в комментарии.

Среди факторов, препятствующих росту этого сегмента, эксперты S&P, в частности, называют то, что законодательство не разрешает традиционным банкам создавать подразделения, занимающиеся исламским финансированием, в результате чего они не могут разрабатывать исламские финансовые продукты.

Еще одним сдерживающим рост фактором является то, что действующий в Казахстане механизм страхования вкладов не распространяется на исламские депозиты, что снижает их привлекательность. Кроме того, в соответствии с действующим законодательством банки не обязаны резервировать регулятивный капитал под активы, которые финансируются за счет исламских инвестиционных счетов. К тому же банки могут исключать активы на исламских счетах из общего портфеля активов в случае неплатежеспособности. 

«По нашему мнению, это может привести к значительной недокапитализации исламских банков, осуществляющих деятельность в Казахстане, и сильно повысить неопределенность относительно прав кредиторов», - подчеркивается в сообщении рейтингового агентства.

Вместе с тем S&P подчеркивает, что исламское финансирование могло бы помочь Казахстану получить доступ к новому классу инвесторов, которые стремятся приобрести продукты, соответствующие нормам шариата. По оценкам агентства, в 2014 году общий объем выпуска облигаций сукук в мире превысит 100 миллиардов долларов, что свидетельствует о высокой готовности инвесторов приобретать этот класс активов.

По данным S&P, большая часть активов исламского финансирования в Казахстане приходится на АО «Исламский банк Al Hilal», образованный в 2010 году в соответствии с межправительственным соглашением между Казахстаном и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Кроме того, в мае 2013 года АО «Заман-Банк» объявило о подписании соглашения о стратегическом партнерстве с Исламской корпорацией по развитию частного сектора (ICD)  подразделением Исламского банка развития, которое занимается работой с частным сектором. Это соглашение предусматривает создание исламского банка на базе Заман-Банка. Для этого ICD приобрела 5-процентную долю в акционерном капитале Заман-Банка в конце 2013 года и увеличит ее до 30% в конце 2014 года при помощи выпуска дополнительных акций.

В 2012 году Банк развития Казахстана (БРК) выпустил первые облигации сукук объемом 240 миллионов малазийских ринггитов в рамках программы общим объемом 1,5 миллиарда ринггитов.
Источник:newskaz

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента