Экономист: Казахстану будет выгодно введение алтына

945 просмотров
0
Понедельник, 09 Июн 2014, 00:00

Введение алтына на территории ЕАЭС положительно скажется на развитии отношений между казахстанской и российской экономиками.

Фото: zonakz.net
Фото: zonakz.net

Об этом в интервью изданию Forfes.kz заявил экономист Петр Своик.

По его словам, если сопоставить курсы нацвалют Казахстана и России к доллару и учесть стабильное соотношение тенге к рублю примерно 1 к 5, то получается, что обе валюты ведут себя по отношению к доллару одинаково.

"Вот, собственно, и весь секрет "неожиданных" девальваций тенге и всех его эволюционных укреплений и ослаблений. Курсовая история тенге копирует историю рубля с некоторыми запаздывающими скачками, но с точным повторением. Тенге всегда и неотвязно следует за курсом рубля", - считает экономист.

По его мнению, причин этому несколько.

"Я предлагаю выделить одну, но важную для нашего вывода. При том, что объем экспорта казахстанского сырья в Россию невелик, закуп российских товаров в Казахстан составляет самую большую часть казахстанского импорта. В результате положительный внешнеторговый оборот, на котором последние два десятка лет держится наша социально-экономическая стабильность, остается отрицательным в торговле с Россией. Казахстан, и так проигрывающий конкуренцию с российскими несырьевыми производителями, категорически не может позволить себе усугублять этот проигрыш еще и более дорогой, чем рубль, национальной валютой", - отмечает эксперт.

"В этом смысле февральская девальвация – очень сильный ход. Она не только вывела наверх кривую ЗВР, но и существенно сократила минусовое сальдо в торговле с Россией. Последнее, правда, было сделано за счет сокращения общего торгового оборота, особенно по закупу российских товаров. На войне, как говорится, как на войне, даже если это всего лишь война валютных курсов", - подчеркнул Своик.

"Впрочем, с утверждением о валютной войне мы, конечно, погорячились. Речь идет лишь о впервые продемонстрированном за всю нашу суверенную историю самостоятельном и в чем-то даже опережающем поведении тенге", - пояснил он.

Однако, откуда такая самостоятельность?

"Этот вопрос и выводит нас на самое главное в понимании нынешнего переломного для Казахстана экономического и политического момента. Мало того, что девальвация была проведена на фоне вполне благоприятной для Казахстана общей экспортно-импортной ситуации на мировом рынке, так и опережающее девальвационное "перепрыгивание" рубля обесцениваемым тенге тоже не имело под собой оснований в экономических и политических отношениях с Россией. Была известна даже дата предстоящего подписания Договора о создании Евразийского экономического союза и велись, как, впрочем, и сейчас, благостные разговоры о взаимной полезности евразийской интеграции", - сказал экономист.

Именно поэтому, по его словам, "февральская девальвация и в экономическом, и в бытовом понимании выглядит несколько нервической". "И по этой же причине слухи и предположения о следующей девальвации тоже нервические", - считает эксперт.

"Именно потому, что нынешняя – "чисто торговая" и "валютно-суверенная" - фаза евразийской интеграции Казахстану невыгодна, ему выгодно форсирование следующих этапов: кооперации производственной и валютной. Причем валютной – прежде всего", - отметил Петр Своик.

"Уж если тенге всегда отражал поведение рубля, и только нынешнее усугубление его положения заставляет казахстанскую валюту самостоятельно "перескакивать", лучше бы им, для нашей же безопасности, поскорее слиться вместе. Тем более что столицей алтына (финансовым центом Союза) при подписании договора о создании ЕАЭС назначен Алматы. Введение единой валюты, по крайней мере, положит конец различной монетарной политике и слухам в общем экономическом пространстве", - полагает экономист.

"Введение алтына скажется положительно на развитии отношений между казахстанской и российской экономиками. Внешний контекст - те же санкции США и Европы против России, предпринимаемые как раз в монетарной сфере, - тоже подстегивает к скорейшему формированию алтына. Поэтому оглашенные при подписании Договора планы о создании общего финансового рынка к 2025, по всей видимости, скоро изменятся в части сроков. И уже в 2015, думается, на эту тему начнется конкретный разговор", - заключил эксперт.

Источник: Forbes.kz

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента