Генпрокуратура Казахстана усомнилась в эффективности школьного спецкурса по религиоведению

816 просмотров
0
Пятница, 06 Июн 2014, 00:00

АСТАНА, 6 июн - ИА Новости-Казахстан. Генеральная прокуратура Казахстана усомнилась в эффективности школьного курса «Основ религиоведения», целью которого является формирование у школьников осознанного подхода к вопросам религии.

Согласно указу президента Казахстана в средних школах страны с 2004 года в 10-х классах стал проводиться специальный курс «Основы религиоведения». В соответствии с государственным общеобязательным стандартом среднего образования  разработана и утверждена типовая учебная программа по курсу «Основы религиоведения» для 9 класса. Целью данного факультативного курса является формирование у учащихся осознанного подхода к вопросам религии, основ гуманистических и духовно-нравственных ценностей, непринятия ими радикальных религиозных идей. Объем учебной нагрузки составляет 34 часа в год, или по одному академическому часу в неделю.

Вместе с тем, по информации Генпрокуратуры Казахстана, результаты изучения нормативной базы, регулирующей вопросы преподавания в организациях образования курса «Основы религиоведения», позволяют сделать вывод, что министерством образования и науки не принято достаточных и исчерпывающих мер по обеспечению качества обучения данному курсу. В частности, до настоящего времени не определены конкретные требования к квалификации учителей, обучающих этому курсу.

"В отдельных регионах страны обучение основам религиоведения ведется учителями, не прошедшими переподготовку. К примеру, не имеют соответствующих сертификатов 291 преподаватель в Актюбинской области, 120 - в Восточно-Казахстанской, 55 - в Павлодарской, 16 -  Западно-Казахстанской областях", - сообщается в пресс-релизе на сайте ведомства.

 

Особую озабоченность Генпрокуратуры вызывает методологическая составляющая обучения этому курсу. "Несмотря на то, что учебник «Основы религиоведения» был выпущен в 2011 году и по некоторым позициям не отвечает складывающейся в стране ситуации в сфере религиозных отношений, использование его в учебном процессе продолжается и по сей день", - отмечает ведомство.

По сведениям ГП, в учебнике содержатся ссылки на закон «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях», который утратил силу с принятием нового закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях».

"Приводится крайне недостаточная по содержанию и объему информация относительно нетрадиционных религиозных течений,  деятельность которых за последнее время получила весьма широкое распространение. Содержание учебника не соответствует также положениям  типовой учебной программы по курсу «Основы религиоведения»", - информирует Генпрокуратура.

"Совокупность указанных обстоятельств не позволяет рассчитывать на учебный курс как на эффективный механизм повышения религиозной грамотности учащейся молодежи, недопущения распространения среди них радикальной религиозной идеологии", - резюмирует ведомство.

Источник:newskaz

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента