«Самрук-Казына» введет в текущем году 16 новых инвестпроектов стоимостью $3 млрд

779 просмотров
0
Четверг, 05 Июн 2014, 00:00

«Самрук-Казына» введет в текущем году 16 новых инвестпроектов стоимостью $3 млрд

АСТАНА, 5 июн – ИА Новости-Казахстан. АО «Самрук-Казына» до конца 2014 года планирует ввести в строй 16 новых крупных инвестиционных проектов общей стоимостью три миллиарда долларов, сообщил в четверг главный директор по развитию бизнеса – член правления фонда Берик Бейсенгалиев.

 

«В текущем 2014 году планируем ввести в эксплуатацию порядка 16 новых больших инвестиционных проектов на общую стоимость три миллиарда долларов», - сказал Бейсенгалиев журналистам в кулуарах совещания с участием руководителей дочерних организаций холдинга.

 

По его сведениям, в период реализации этих проектов создано более 10 тысяч временных рабочих мест, по введению в эксплуатацию этих 16 проектов к концу года будут созданы 9 тысяч новых рабочих мест. «В ближайшие - 2015-2016 годы еще планируется ввести в эксплуатацию 40 инвестиционных проектов на общую стоимость 23 миллиарда долларов», - добавил представитель фонда.

 

По его словам, в инвестиционном портфеле Самрук Казыны сегодня имеются 163 проекта на общую стоимость 146 миллиардов долларов, 32 проекта общей стоимостью 33 миллиарда 700 миллионов долларов реализуются в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития. «Только в рамках проектов ГПФИИР будут созданы 70 тысяч новых рабочих мест», - уточнил Бейсенгалиев.

По его сведениям, в период с 2011 по 2013 годы введены в эксплуатацию 29 проектов на общую стоимость 4,5 миллиарда долларов и созданы 10 тысяч новых рабочих мест. «На каждый вложенный доллар на сегодня Самрук Казына привлекает три доллара инвестиций.(...)Это показатель того, что реализуются продуманные перспективные интересные проекты, это очень титанический труд привлекать такой объем средств и реализовывать такие проекты, это говорит о слаженной, грамотной и квалифицированной работе работников всей группы», - подчеркнул главный директор по развитию бизнеса.

 

«Наши инвестиционные проекты представлены во всех регионах и во всех секторах экономики. Это нефтепереработка, химия, нефтехимия, транспорт, инфраструктура, строительство, телекоммуникации, горнорудная и другое. Каждый такой проект индивидуален и специфичен, но при этом инвестиционная политика учитывает это, но есть стандартное требование, которое относится ко всем, это экономическая эффективность и показатели проекта. Все проекты очень крупные, системообразующие и успешная реализация таких инвестиционных проектов влияет на социально-экономическое развитие тех регионов, где они реализуются», - заключил Бейсенгалиев.

 

Ранее на совещании председатель правления АО «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев подчеркнул, что фонд не стопроцентно финансирует 163 инвестпроекта, находящихся у него в портфеле. «Сейчас идет программа по трансформации фонда, которая в первую очередь предполагает изменения нашей деятельности в области инвестиционных проектов, инициирования, рассмотрения, мониторинга этих проектов. Проекты в первую очередь должны быть окупаемые и их рентабельность должна быть выше, чем собственная стоимость капитала компании. И если раньше у нас были проекты, которые 100% выполнялись нашими дочерними компаниями, мы сейчас ставим условие, чтобы в компаниях были элементы государственно-частного партнерства», - подчеркнул он.

 

В целом ситуацию с реализацией инвестпроектов фонда Шукеев оценил как неплохую, подчеркнув, что показатель по привлечению на каждый вложенный в проект доллар трех долларов займа либо инвестиций партнеров «не присущ для других холдингов и квазигосударственных компаний».

Источник:newskaz

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента