Североказахстанские предприниматели называют государство плохим партнером в строительном бизнесе

850 просмотров
0
Четверг, 05 Июн 2014, 00:00

Петропавловск. 5 июня. КазТАГ - Предприниматели Северо-Казахстанской области называют государство плохим партнером в строительном бизнесе, сообщил корреспондент агентства.

«Если 2-3 года назад мы боролись за поставки материала в адрес госзаказа, то в последнее время всеми силами стараемся из этого сегмента уйти», - рассказал директор ТОО «Барс-Nord», специализирующего на торговле стройматериалами, Владимир Богданов.

По его словам, бизнесмены, работающие в сфере торговли строительными материалами, отказываются сотрудничать с государством, так как им приходится работать себе в убыток, фактически кредитуя государственный заказ.

«Доля торговли в валовом продукте области - примерно 25%, доля строительного сектора – 20%, то есть совокупный объем доли торговли и строительства почти 50%, и, казалось бы, это очень прибыльный бизнес. Крупнейший заказчик для нас – государство, работающее через строительные и подрядные организации. И если 2-3 года назад мы боролись за поставки материала в адрес госзаказа, то в последнее время всеми силами стараемся из этого сегмента уйти», - сказал предприниматель.

«Причина проста: условия, в которые сейчас поставлены наши строители, - это работа фактически без предоплаты. Это заставляет строителей брать у нас товары в долг, собственных оборотных средств у этих организаций, как правило, нет, а если есть - им выгоднее направить эти средства на развитие собственного бизнеса, поэтому они идут к нам и забирают наши ресурсы», - пояснил он.

По данным В. Богданова, одна треть оборотных средств компании – это дебиторская задолженность, сроки гашения которой могут превышать 4 мес.

«Чтобы компенсировать дефицит оборотных средств, я иду в банк, беру ресурсы, плачу проценты. А фактически я кредитую государственный заказ», - заявил он.

Бизнесмен уверен - нужно срочно изменить условия оплаты государственных подрядов, строительство должно идти за счет средств заказчика.

«Для снижения риска заказчика должна работать система страхования. Сегодняшняя же практика напрямую влияет на возможности развития как торговых компаний, так и строительных по причине банального отвлечения финансовых ресурсов. Развитие, как правило, идет процессное: мы меняем структурно-функциональные схемы, фактически нет созданных новых продуктов, нет инновационного развития, нет производств с высокой прибавочной стоимостью», - констатировал В. Богданов.

По мнению предпринимателя, один из корней проблемы - отсутствие финансовых ресурсов, образовавшееся из-за дефицита оборотных средств.

«Сегодня главный критерий при выборе подрядчика: главное – дешевле. Качество не обсуждается. В некоторых случаях требуется настолько дешевле, что мы отказываемся от сделки, потому что просто опасаемся за последствия. Формируется такой подход, вероятно, еще на этапе проектирования, и это тоже нужно срочно менять. Конечно, к этому можно и нужно привлекать торговые компании, ассоциации торговых организаций, профессионалов, которые в состоянии порекомендовать необходимый качественный продукт. Иначе через несколько лет мы будем жить в городе с выцветшим алюкобондом и облезшей краской», - заключил бизнесмен.

Источник:КазТАГ

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента