Мажилис одобрил поправки в законопроект, регулирующий работу объектов электроэнергетики

791 просмотров
0
Среда, 04 Июн 2014, 00:00

Астана. 4 июня. КазТАГ - Оксана Скибан. Депутаты мажилиса парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрили законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам организации контроля и надзора за работой объектов электроэнергетики».

Как указывается в заключении комитета по вопросам экологии и природопользованию, законопроект направлен на совершенствование государственного контроля и надзора за работой объектов электроэнергетики, улучшение технического состояния энергетического оборудования объектов электроэнергетики, повышение ответственности энергопроизводящих и энергопередающих организаций за работу в осенне-зимний период, защиту широкого круга потребителей электрической и тепловой энергии, обеспечение качества оказываемых энергетическими предприятиями услуг.

Проектом закона вводятся ограничительные меры в сфере экспорта и импорта электроэнергии в случаях ее дефицита либо профицита в единой электроэнергетической системе РК.

Также, сообщается в заключении мажилиса, при обсуждении изменений в кодекс РК об административных правонарушениях депутатами исключена такая санкция, как предупреждение.

«Внесены поправки в части штрафов на юридических лиц в зависимости от их принадлежности к субъектам малого, среднего и крупного бизнеса, а также предложена новая статья, устанавливающая административную ответственность энергопроизводящей и энергопередающей организации за нарушение требований о предоставлении информации о технологических нарушениях», - говорится в документе.

Законопроект дополнен поправками в Земельный кодекс, регулирующими вопросы установления охранных зон электрических и тепловых сетей, а также особые условия использования земельных участков в их пределах. Земельный кодекс дополнен нормой, позволяющей производить изготовление и выдачу одного идентификационного документа с присвоением кадастрового номера всем землям, занятым линиями электропередачи или линиями связи.

В ходе рассмотрения законопроекта во втором чтении депутаты внесли предложение о переименовании проекта закона.

«С целью приведения в соответствие с подпунктами 3 статьи 17 закона РК «О нормативных правовых актах» принято предложение об изменении заголовка законопроекта, поскольку в ее рамках предусматривается правовое регулирование не только организации контроля и надзора за работой объектов электроэнергетики, но и других вопросов, касающихся сферы электроэнергетики. Поэтому заголовок законопроекта изменен: «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам электроэнергетики», - резюмируется в заключении комитета.

Напомним, как отмечал ранее министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев, также законопроектом вводится норма о запрете поставок за рубеж электроэнергии по цене ниже, чем она реализуется для внутренних потребителей.

«Эта норма присутствует во многих странах. Мы считаем, что она, в первую очередь, поддерживает наши промышленные предприятия, в то же время она не ограничивает экспорт электроэнергии, но по цене не ниже, чем внутренним потребителям. Эта норма вводится для всех предприятий, она не нарушает конкуренции», - отмечал он.

Кроме того, по информации А. Исекешева, важной нормой проекта закона является введение государственного надзора в области электроэнергетики.

«Функции надзора должны быть одним из ключевых аспектов регулирования отрасли. Они позволят в случаях аварий принимать меры оперативного реагирования. В первую очередь, это запрет или приостановка эксплуатации энергетического оборудования, представляющего угрозу для жизни, здоровья людей, на период до устранения неисправности», - сообщал он ранее.

Таким образом, законопроект направляется на рассмотрение в сенат парламента РК.

источник:КазТАГ

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента