Мажилис одобрил в первом чтении поправки в закон по вопросам противодействия экстремизму и терроризму

789 просмотров
0
Среда, 04 Июн 2014, 00:00

Астана. 4 июня. КазТАГ - Оксана Скибан. Депутаты мажилиса парламента РК на пленарном заседании в среду одобрили в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму».

«В течении последних лет в Казахстане было совершено более 10 актов терроризма, что привело к гибели 17 сотрудников правоохранительных органов, 4 человека пострадали из числа местного населения. За последние годы зафиксировано свыше 100 случаев участия наших граждан в террористической деятельности за рубежом. Экстремистские и террористические структуры не прекращают попыток переноса своей радикальной деятельности в Казахстан», - сказал заместитель генерального прокурора РК Андрей Кравченко, представляя законопроект депутатам.

Как он отметил, только за последние 5 лет в Казахстане задержаны более 70 иностранцев, причастных к деятельности экстремистских или террористических организаций.

«В целях пресечения выезда казахстанцев за рубеж с экстремистскими или террористическими намерениями предлагается наделить органы национальной безопасности правом объявлять таким лицам обязательное для исполнения официальное предостережение», - сказал А. Кравченко.

Заместитель генпрокурора подчеркнул, что введение данной нормы будет, в первую очередь, носить профилактический характер.

«Казахстан как участник ООН проводит активное сотрудничество в рамках глобальной контртеррористической стратегии. С 2013 года реализуется пятилетняя программа по противодействию религиозному экстремизиму и терроризму в стране, в рамках которой специальные правоохранительные органы только в 2013 году предотвратили несколько попыток к актам террора», - добавил он.

По его словам, за 4 месяца 2014 года возбуждено 57 уголовных дел. Это дела по фактам пропаганды религиозной вражды и розни, пропаганды терроризма, создания и руководства террористической группы и участия в ее деятельности, по фактам финансирования экстремизма и терроризма. С начала года по вышеназванным делам осуждены 20 лиц.

«В целом с 2009 года по сегодняшний день признаны экстремистскими и запрещены к ввозу свыше полутысячи наименований информационных материалов. С 2004 года признаны экстремистскими 5 организаций и террористическими 15 организаций, их деятельность в Казахстане запрещена», - уточнил А. Кравченко.

По его словам, терроризм и экстремизм остается глобальной проблемой.

«Во многом это связано со складывающейся обстановкой в Центральной Азии и на Ближнем востоке. Экспертами не исключается активизация деятельности террористов и экстремистов в ЦА, в том числе на территории Казахстана, после полного вывода коалиционных войск НАТО из Афганистана», - заключил заместитель генпрокурора.

Как отмечается в заключении комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса парламента, основной целью законопроекта является совершенствование законодательства, регулирующего отношения в сфере противодействия экстремизма и терроризма.

Проектом закона вносятся изменения и дополнения в Гражданский процессуальный и Земельный кодексы, а также ряд законов РК.

Также законопроектом вводится административный надзор и контроль за лицами, отбывающими наказания за террористические преступления, а также вводится запрет на въезд в РК лицам, о которых у органов национальной безопасности имеются сведения о причастности их к экстремизму или террористической деятельности.

Источник:КазТАГ

Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Попечительный «охотник на ведьм»?
Что скрывается за информатакой на министра просвещения?
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером