Требования к сооружению мест для курения могут стать обязательными на территории стран ЕАЭС

1170 просмотров
0
Суббота, 31 Мая 2014, 00:00

АСТАНА, 31 мая - ИА Новости-Казахстан. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) может разработать обязательные технические требования для РФ, Казахстана и Белоруссии к сооружению мест для курения, сообщил  ИТАР-ТАСС  директор департамента технического регулирования ЕЭК Василий Бойцов.

 

"Если мы решим, что технический регламент по безопасности зданий и сооружений необходим, доработаем его, то в нем стоит предусмотреть требования к оборудованию мест для курения", - пояснил глава департамента. По его словам, такое решение может быть принято после обсуждения на уровне руководства стран - членов Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС).

 

В частности, такой документ сможет ввести требования к производительности вентиляции зоны курения, противопожарной безопасности, требования к огнеупорности конструкций и невоспламеняемости облицовочных материалов.

 

Однако, предупредил Бойцов, наверняка при обсуждении возникнут сложности с определением того, что такое вообще "место для курения". "Условно говоря, владелец ресторана может иметь рядом небольшой вагончик или будочку для курения. Возникает вопрос, это часть ресторана и его с 1 июня 2014 года в связи с введением запрета на курение в общепите нужно снести? Или это сооружение, которое не имеет отношения к ресторану, это параллельный бизнес для сдачи в аренду места курения? Но почему тогда туда, допустим, пускают только посетителей ресторана?", - описывает правовые коллизии глава департамента. Нормы техрегламента в этом случае должны быть однозначными, чтобы у владельцев точек общественного питания на возникало желания "упражняться в изобретательности". Впрочем, Бойцов заверил, что обязательные требования являются не "кнутом", а помощью для участников рынка, защищают от действий недобросовестных конкурентов.

 

В середине мая 2014 года Минстрой и Минздрав России впервые представили для публичного обсуждения проект совместного приказа о требованиях к организации специальных мест для курения. Такие помещения, как на открытом воздухе, так и в изолированных помещениях, в частности, должны быть оснащены пепельницами, искусственным освещением и стендами с информацией о вреде потребления табака. Кроме того, места для курения на открытом воздухе должны быть обозначены знаком

 

"Место для курения", а изолированные помещения оборудованы дверью, на которой размещен аналогичный знак. Закрытые помещения для курения также должны быть обеспечены приточно-вытяжной системой вентиляции, препятствующей проникновению дыма в смежные комнаты. Согласно документу, решение о выделении специальных мест для курения будет приниматься собственником помещения.

 

Данный проект приказа был подготовлен в связи с тем, что в соответствии с российским законодательством потребление табака в общественных местах запрещено. Исключение - специально отведенные для этого места. Однако требований к ним законодательно не было предусмотрено.

 

С 1 июня 2013 года по 1 июня 2014 года поэтапно на всей территории России вступал в силу "антитабачный" закон. С 1 июня 2014 года будет запрещено курить в кафе, барах, ресторанах гостиницах, в торговых помещениях, в поездах дальнего следования, на судах, на платформах электричек. Торговлю табачной продукцией можно будет осуществлять только в магазинах и павильонах, нельзя будет размещать табачную продукцию на витрине. Казахстан первым из трех государств - членов ЕАЭС (ранее - Таможенного союза) - ввел полный запрет на курение в общественных местах, напомнил руководитель аналитического агентства "РусТабак" Максим Королев. В Белоруссии подобный законопроект сейчас готовится.

Источник:newskaz

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента