Почему конкуренты Алматы отказываются от проведения Олимпиады-2022

790 просмотров
0
Пятница, 30 Мая 2014, 00:00

Шансы Алматы на проведение зимней Олимпиады-2022 сильно возросли. Польский Краков отозвал заявку на проведение Зимней Олимпиады-2022. В гонке теперь остались 4 города: норвежский Осло, китайский Пекин, украинский Львов и Алматы.

В Олимпийском комитете Казахстана прилагают все усилия, чтобы XXIV Игры принимала наша страна. Но все чаще, подсчитав затраты, города-претенденты отзывают свои заявки, сообщает телеканал КТК.

Заполучить у себя очередную Олимпиаду, конечно, это почетно и престижно, но дорого. И многие страны это стали понимать. Всего три конкурента осталось у Алматы на право проведения XXIV Зимней Олимпиады – это норвежский Осло, украинский Львов и китайский Пекин. Сначала свою заявку отозвал шведский Стокгольм. И вот теперь жители польского Кракова единогласно решили: слишком накладно им обойдутся Олимпийские игры в 2022 году.

Алматинцев пока еще не спрашивали, но в оргкомитете уверены: наши против точно не будут. Мол, горожане же должны понимать, что принимать спортивные мероприятия такого уровня – это не только почетно, а главное еще экономически выгодно. 

"Для города Алматы событие это трудно переоценить. Потому что город и регион получат такой мощный толчок в развитии. Игры дадут 50 тысяч мест рабочих дополнительно еще в процессе подготовки", - заявил Андрей Крюков, член исполкома Олимпийского комитета РК.

Для Алматы может Олимпиада и будет прибыльной, а вот Грецию в 2004-м Игры довели до экономического кризиса. В бюджете страны образовалась дыра на 4 млрд. долларов.

Но самыми убыточными были признаны Игры в Мюнхене в 72-м и в Монреале в 76-м. Канадцы ещё 30 лет приходили в себя и восстанавливали потери. Англичане до сих пор подсчитывают убытки после Лондона-2012. Впрочем, в нашем Олимпийском комитете уверяют: Казахстану это не грозит. В Алматы достаточно необходимых спортивных объектов и нам особо тратиться не придется.

"Наша инфраструктура по оценке МОК уже на 62% готова. 62% - это практически вся соревновательная инфраструктура. Всего два сооружения нам придется построить – это санно-бобслейная трасса и стадион на 12 тысяч для фигурного катания. Потому что вся спортивная инфраструктура она готова. Она в 17-м году будет опробована на Универсиаде", - отметил Андрей Крюков.

Хоккеисту в прошлом Вадиму Куликову принять участие в Олимпийских играх так и не довелось. Зато он помнит, каким грандиозным событием была московская Олимпиада. Поэтому всецело поддерживает идею проведения Игр в Алматы. Только бы вот потом, как это часто бывает, отстроенные спортивные объекты не пришли в запустенье. 

В мире уже достаточно брошенных олимпийских объектов. Это Афины: стадион для бейсбола, спортивная арена. Не лучше в Пекине. После Олимпиады 2008 года арена для волейбола пришла в негодность. В запустении даже знаменитое Птичье гнездо, где проходила церемония открытия. В нашем оргкомитете опять успокаивают: после Азиады в стране не забросили ни один стадион, не произойдет этого и после Олимпиады.

"Мы должны понять: это все потом останется нам. Вы завтра будете стоять в меньших очередях на подъемник. Вы завтра будете кататься по хорошим трассам и так далее, и так далее", - уверен Крюков.

У Алматы есть все шансы стать хозяйкой XXIV Зимней Олимпиады. Говорят: мы единственные способны провести Игры в границах одного города. А это уже немаловажный факт. Столицу соревнований назовут в июле следующего года.

Источник: NUR.KZ

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента