СПРАВКА - Евразийский экономический союз

964 просмотров
0
Четверг, 29 Мая 2014, 00:00

АСТАНА, 29 мая – ИА Новости-Казахстан. Заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) – главного органа Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана – пройдет в Астане в четверг. 

В ходе заседания, как ожидается, будет подписан Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который должен вступить в силу с 1 января 2015 года.

Ниже приводится справочная информация, подготовленная агентствомРИА Новости.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – экономический союз, который в рамках евразийской интеграции с 1 января 2015 года создается на базе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии.

Сотрудничество в сфере межгосударственной интеграции в сфере экономики на постсоветском пространстве ведется с конца 1990-х годов.

26 февраля 1999 года Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан подписали Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве. Данный документ без конкретизации сроков реализации предполагал отмену таможенного контроля на внутренних границах, проведение общей экономической политики и формирование общего рынка товаров, услуг, труда и капитала, унификацию национального законодательства, проведение согласованной социальной и научно-технологической политики.

10 октября 2000 года было образовано Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) (договор вступил в силу 30 мая 2001 года). В состав ЕврАзЭС вошли Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. В 2006 году были подписаны протоколы о присоединении к Договору об учреждении ЕврАзЭС Узбекистана. В 2008 году членство Узбекистана в ЕврАзЭС было приостановлено.

В 2002 году статус наблюдателей при ЕврАзЭС получили Украина и Молдавия, в 2003 году - Армения. В декабре 2003 года ЕврАзЭС был предоставлен статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.

16 августа 2006 года в Сочи на встрече глав государств-членов ЕврАзЭС было принято решение о создании в рамках ЕврАзЭС Таможенного союза (ТС) трех государств - Белоруссии, Казахстана и России.

27 ноября 2009 года Договор о Таможенном кодексе был подписан. Были утверждены Единый таможенный тариф ТС (введен в действие с 1 января 2010 года), Единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности и другие международные документы, направленные на осуществление единого таможенно-тарифного регулирования. Принято решение о начале функционирования с 1 июля 2010 года единой таможенной территории ТС. 6 июля 2010 года вступил в силу Таможенный кодекс Таможенного союза.

С 1 июля 2011 года Таможенный союз начал функционировать полноценно: был полностью снят таможенный контроль на внутренних границах между Россией, Белоруссией и Казахстаном, все виды таможенного контроля и оформления были перенесены на внешнюю границу Таможенного союза.

19 декабря 2009 года в Алма-Ате (Казахстан) на неформальной встрече глав государств-членов Таможенного союза было принято решение об утверждении Плана действий по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП) Белоруссии, Казахстана и России. С 1 января 2012 года в действие был введен пакет из 17 базовых соглашений, формирующих ЕЭП. 

2 февраля 2012 года начала функционировать Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) - постоянно действующий регулирующий орган ТС и ЕЭП.

18 ноября 2011 года в ходе встречи президентов России, Белоруссии и Казахстана в Москве была подписана декларация о Евразийской экономической интеграции, в которой в качестве одной из основных перспективных целей евразийской экономической интеграции было провозглашено создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

29 мая 2012 года в Астане на встрече глав государств-членов Таможенного союза был одобрен план работы по подготовке проекта Договора о Евразийском экономическом союзе.

Ожидается, что ЕАЭС начнет функционировать с 1 января 2015 года, заняв место упраздняющегося ЕврАзЭС.

Площадь ЕАЭС превысит 20 миллионов квадратных километров, численность населения, проживающего на его территории, составит около 170 миллионов человек.

Трехсторонний договор о создании ЕАЭС планируется подписать 29 мая 2014 года на саммите в Астане. 

Единый финансовый регулятор Евразийского экономического союза начнет работу в 2025 году, его штаб-квартира будет размещаться в Алматы.

Источник:newskaz

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента