РФ и Казахстан подпишут документы о расширении сотрудничества в атомной энергетике

810 просмотров
0
Четверг, 29 Мая 2014, 00:00

АСТАНА, 29 мая - ИА Новости-Казахстан. Россия и Казахстан в ходе визита в Астану президента РФ Владимира Путина в четверг подпишут ряд документов о расширении сотрудничества в атомной энергетике. Речь, в частности, идет о меморандуме по строительству АЭС в казахстанском городе Курчатов, передает РИА Новости.

О планах сторон подписать эти документы сообщил журналистам помощник главы российского государства Юрий Ушаков. Планируется, что подписи под документами поставят генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и председатель правления акционерного общества "Национальная атомная компания "Казатомпром" Владимир Школьник.

ПЛАНЫ ПО АЭС

В меморандуме о взаимопонимании по сотрудничеству в сооружении атомной электростанции на территории Казахстана говорится о намерениях сторон по взаимодействию в проектировании, сооружении, вводе в эксплуатацию, собственно эксплуатации и выводе из нее российской стороной на территории Казахстана атомной электростанции с водо-водяными энергетическими реакторами российского дизайна с установленной мощностью от 300 до 1200 мегаватт, сообщил РИА Новости представитель Росатома. Речь также идет об обеспечении АЭС ядерным топливом с возможностью производства топлива или его компонентов на территории Казахстана в производственной кооперации сторон, обращении с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, обучении, оказании услуг по эксплуатации, сервисному обслуживанию и ремонту, подготовке и повышению квалификации кадров, необходимых для эффективной работы АЭС, добавил он.

"В этих целях стороны намерены подготовить в 2014 году отдельное российско-казахстанское межправительственное соглашение, в котором также будет определен и механизм финансирования проекта", - отметил представитель госкорпорации.

УРАНОВЫЙ ВОПРОС

РФ и Казахстан также подпишут дорожную карту реализации мер по урегулированию вопросов недропользования на урановых месторождениях "Харасан-1", "Акдала", "Южный Инкай".

"В документе определен перечень конкретных мероприятий, способствующих дальнейшему развитию перспективных урановых месторождений на территории Казахстана в рамках совместных российско-казахстанских предприятий. Документ фиксирует сроки и ответственность сторон. В частности, подписание дополнений к контрактам на недропользование должно состояться до 28 октября 2014 года", - пояснил представитель Росатома.

РАБОТА ПО ЯДЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В списке документов к подписанию значится и комплексная программа развития российско-казахстанского сотрудничества в области мирного использования атомной энергии.

Она предполагает дальнейшее развитие кооперации предприятий ядерных энергетических комплексов двух стран, включая сотрудничество в ядерно-топливном цикле, развитии отраслевых научных проектов и совместной работе по повышению уровня радиационной безопасности, сообщил собеседник агентства.

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА

"Росатом" и "Казатомпром" намерены начать сотрудничество в новой, неядерной, сфере. Будет подписано совместное заявление о развитии сотрудничества предприятий Росатома и "Казатомпрома" в области альтернативной энергетики и производства редких и редкоземельных металлов, сказал представитель российской атомной госкорпорации.

"Стороны проанализируют имеющиеся в распоряжении компаний компетенции, производственные мощности и технологии с целью наметить возможные проекты для совместной реализации в этой сфере", - отметил собеседник агентства.

Россия и Казахстан активно сотрудничают по мирному атому. Сторонами на паритетных началах ранее было создано совместное предприятие ЗАО "Центр по обогащению урана", которое в 2013 году приобрело долю в уставном капитале российского атомного предприятия ОАО "Уральский электрохимический комбинат" в размере 25%+1 акция.

РФ и Казахстан накопили большой опыт сотрудничества по добыче урана. "В рамках работы совместных предприятий объем добычи в 2013 году составил 4545 тонн, а к 2017 году планируется выйти на показатель 6000 тонн в год", - сообщил представитель Росатома.

Наконец, обе страны являются традиционными партнерами в проведении научно-технологических исследований и инновационном развитии в области использования атомной энергии в мирных целях, в частности, по ядерному топливному циклу, безопасности атомной энергетики, разработке инновационных проектов перспективных реакторов, радиационной безопасности и радиационной экологии.

Источник:newskaz

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента