Аналитик Ерлен БАДЫХАН: КОНСЕНСУС ДОЛЖЕН СТАТЬ НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ВНУТРИ ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА

786 просмотров
0
Среда, 28 Мая 2014, 00:00

Алматы. 28 мая. КазТАГ - Данияр Дауталиев. В Астане ожидается подписание договора о создании Евразийского экономического союза (ЕЭС). Своим мнением о дальнейших перспективах Казахстана в этом интеграционном объединении поделился старший аналитик агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Ерлен Бадыхан.

 

- Ерлен Манасович, как вы в целом оцениваете все последние годы нахождения Казахстана в Таможенном союзе? Больше плюсов или минусов получила наша страна?

 

- Это сложный вопрос. Казахстан находится в Таможенном союзе (ТС) уже почти четыре года, и за это время накопилось достаточно много противоречий. С одной стороны, был упрощен ряд вопросов по межгосударственной торговле, ликвидирована значительная часть таможенных барьеров, а потребители получили расширенный ассортимент товаров народного потребления. Если говорить о динамике экспорта отечественных товаров за указанный период, то, по информации агентства РК по статистике, экспорт Казахстана в страны TC вырос более чем на 60%.

Отмечу однако, что за I квартал текущего года экспорт в страны Таможенного союза составил $1,2 млрд, что на 28% меньше, чем в аналогичном периоде 2013 года. За I квартал снизился на 20% и импорт из стран ТC, установившись на отметке в $2,9 млрд.

С другой стороны, Казахстан так и не смог выстроить полноценного присутствия на рынках стран-партнеров по Таможенному союзу. Белорусские и российские товаропроизводители, напротив, укрепили свои позиции на нашем рынке.

 

- Существуют ли, на ваш взгляд, неразрешимые вопросы в межгосударственных отношениях внутри тройки? Вопросы решаемы или это не так?

 

- Судя по тому, что 29 мая состоится подписание договора о создании ЕЭС, по ключевым разногласиям был достигнут компромисс - либо они были отложены в долгий ящик, или вовсе сняты с повестки дня.

Согласно появляющимся иногда сообщениям в средствах массовой информации, белорусский президент Александр Лукашенко время от времени предупреждает остальных участников ТС, что Беларусь выйдет из данного интеграционного объединения, если не будут пересмотрены какие-либо пункты взаимных соглашений. В частности, в конце прошлого года президент Беларуси заявлял о том, что его страна пересмотрит свое членство в Таможенном союзе из-за высокой вывозной пошлины за нефтепродукты, которую ежегодно уплачивала Российской Федерации. Но, судя по всему, данный вопрос нашел свое решение.

 

- Согласны ли вы с мнением, что российское руководство в процессе регулярных переговоров вынуждено прислушиваться к мнению Казахстана по различным чувствительным вопросам? Так сказать, учиться слушать позиции других участников ТС?

 

- Думаю, да. Умение слушать и учитывать мнение собеседника важно всегда - тем более, если речь идет о союзе нескольких стран с разными интересами и стартовыми позициями в экономике. Поэтому стремление прийти к консенсусу должно стать неотъемлемой частью взаимоотношений внутри нашего интеграционного объединения.

 

- С другой стороны, складывается ощущение, что наши представители все громче и более доказательно отстаивают свои позиции на переговорах. И, таким образом, стороны приходят к консенсусам, устраивающим участников союза. По вашему мнению, так ли это?

 

- В преддверии подписания договора о создании Евразийского экономического союза казахстанские представители Евразийской экономической комиссии и министерства иностранных дел РК говорят о том, что из текста договора были исключены любые упоминания о политическом сотрудничестве - охране границ, общем парламенте, гражданстве, валюте и т. д.

Тем не менее, мне кажется, что Россия спустя некоторое время все равно поставит перед Казахстаном эти вопросы, обусловив это изменением геополитической обстановки, необходимостью более глубокой интеграции и другими причинами.

Поэтому хотелось бы, чтобы ЕЭС сохранило именно ту цель, которая декларировалась изначально: создание единого рынка с населением свыше 170 млн человек со свободным движением капиталов, товаров, услуг и рабочей силы.

 

- Как вы считаете, а собственно сами отечественные производители-экспортеры перед вступлением Казахстана во ВТО уже получили определенный опыт конкурентной борьбы в рамках ТС? Чему они научились за последние годы?

 

- Я бы разграничил слова «производители» и «экспортеры». Казахстан экспортирует в основном сырье - и так будет продолжаться достаточно долго. Правда, есть надежда на то, что товарная номенклатура экспорта углубится и диверсифицируется в ближайшее время. По крайней мере, наше правительство практически определилось с планом действий на ближайшие пять лет в этом направлении. В остальном, к сожалению, в части экспортных возможностей конкурентной борьбы как таковой пока не наблюдается - не нужно прилагать гигантских усилий, чтобы вывозить из страны нефть, пшеницу или железорудные окатыши.

Другое дело - производители. Определенный и, главным образом, горький опыт конкурентной борьбы казахстанские производители получили. Продукция российского и белорусского происхождения серьезно теснит позиции отечественных производителей.

 

- Если мы заговорили о конкуренции внутри ТС, хотелось бы спросить: добросовестная ли она?

 

- Этот вопрос пересекается с вопросом о том, какие плюсы и минусы получил Казахстан от своего нахождения в Таможенном союзе. Необходимо отметить, что казахстанские товары ведут конкуренцию с российскими и белорусскими товарными группами преимущественно на своей территории; позиции поставщиков из стран-членов TC заметно усилились. Это касается, прежде всего, товаров массового спроса.

Что же касается доступа казахстанских товаров на российский рынок, то в ряде случаев наша страна сталкивалась с так называемыми «мерами нетарифного регулирования», когда ввоз каких-либо товарных групп на территорию РФ запрещался в административном порядке. Это касается случаев запрета импорта мяса, винно-водочной продукции и прочего. В качестве причин указываются несоответствие техническим регламентам, санитарно-эпидемиологические требования и прочее.

Введенный недавно утилизационный сбор на автомобили также не будет способствовать популярности автомобилей нашего производства у россиян. И потом, всегда есть возможность ограничивать импорт продукции на региональном уровне, с использованием административного регулирования местными органами власти.

Можно ли отнести все это к недобросовестной конкуренции? Скорее всего, да.

 

- Тем не менее, лучше получить какой-то опыт в борьбе с конкурентами, нежели взять и просто «выкинуть» казахстанцев в свободное плавание теперь уже в формате ВТО. Вы так не думаете?

 

- Конечно, в ВТО условия конкуренции будут жестче, чем в Таможенном союзе, однако ее рисунок сохранится прежним достаточно долго. Первые несколько лет речь будет идти не о завоевании, или хотя бы проникновении казахстанских товаров на пресловутые глобальные рынки, а о конкуренции на местном рынке - на своей территории. Не исключено, что для некоторых отраслей речь будет идти о банальном выживании. Как я уже говорил, наши предприятия-производители уже получили неоценимый опыт функционирования в условиях ТС.

 

- Свидетельствует ли об успешности данного проекта намерения государств из других уголков мира к более тесной интеграции с набирающим ходом союзом?

 

- Пока что о своем намерении присоединиться к ТС заявляли такие страны, которые, прямо скажем, не доминируют на мировой арене. Это Таджикистан, Армения, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровская республика, Вьетнам и некоторые другие. Рассуждать об успешности проекта на основании указанного перечня стран, на мой взгляд, преждевременно. Кроме того, заявления этих государств о присоединении к ТС продиктованы по большей части не экономическими, а политическими соображениями.

 

- Несмотря на определенные трудности, предполагается, что Казахстан в будущем намного больше выиграет от интеграции в Таможенном союзе, а теперь уже в Евразийском экономическом союзе. Значит, перед нашей страной открываются еще большие перспективы?

 

- Все зависит от условий интеграции. Перспективы откроются, если равноправие будет достигнуто не на словах, а на деле, и если во имя по-настоящему свободной торговли страны откажутся от административных и других искусственно возводимых барьеров. Многое, конечно, зависит и от наших производителей. Если казахстанская продукция будет конкурентоспособна по цене и качеству, считаю, что она станет востребованной и на рынке ЕЭС.

 

- Спасибо за интервью!

Источник:КазТАГ

Алматинские власти предложили ввести дополнительный экоплатеж для авто с экологическим классом ниже Евро-5. В планах – платный въезд в мегаполис для старых машин. Как вы относитесь к инициативе акимата Алматы?

Политолог
Ежегодная замена бордюров требует в нынешних сложных условиях не только повышения налогов, но и внедрения технологий ИИ.
Подставили или недоглядели? — министр транспорта попал впросак из-за катастрофы Bek Air
После неуверенного ответа чиновника всплыл старый отчет, завершённое следствие и открытый суд
Странное «очарование» фейков и хайп-схем
Почему нельзя верить всему, что видишь в интернете
Перизат Кайрат: громкое дело, закрытые двери и сумки Hermès
Судья предупредил: любые предположения или домыслы о специфике ведения процесса будут расцениваться как давление на суд
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
Репортажи из XX века: Дворец пионеров в Алма-Ате
Как и почему алматинцы лишились архитектурного шедевра?
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Депутат Базарбек, став свидетелем трагедии на пляже, заговорил о “диком” туризме
В полиции начали расследование условий безопасности на общественных зонах отдыха
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Как продавщица бутика магнитный съёмник прикупила
С этим приобретением женщина устроила бесплатный шопинг по фирменным магазинам
Вести с тарифного фронта: старушка Европа готова платить
Тарифные войны оказались яркими, но короткими
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.