Журналистов встречают в Караганде также, как ожидают в Африке

778 просмотров
0
Среда, 28 Мая 2014, 00:00

Алматы. 28 мая. КазТАГ – Мадина Алимханова. На днях казахстанские госчиновники в очередной раз вспомнили о том, что в журналисте все должно быть прекрасно, особенно форма одежды. А другим сотрудникам СМИ, даже если они очень добрые внутри, в госучреждениях, по мнению чиновников, делать нечего.

В понедельник акимат Карагандинской области разослал по СМИ сообщение, в котором напомнил, в чем надо ходить на мероприятия в официальные учреждения.

«Напоминаем вам о необходимости соблюдения правил дресс-кода во время присутствия на мероприятиях в акимате Карагандинской области и иных официальных учреждениях. В случае несоблюдения данных правил представители СМИ на мероприятие допускаться не будут», - подчеркивается  в сообщении пресс-службы акима области местным СМИ.

Заметим, что в своем стремлении встречать по одежке Карагандинский областной акимат первопроходцем не был.

В таком виде не пускаем!

В городском акимате Алматы еще в 2009 году задумались о том, можно ли в столь солидное учреждение пускать граждан в юбках или, не дай бог, в джинсах. Решение было принято, но вот журналистов о нем уведомить как-то не удосужились. Разве что устами охранника на входе, когда пишущая и снимающая братья прибыла для освещения мероприятия городского значения, было сказано: «Это административное здание, в таком виде не пускаем!».

До того памятного дня форма одежды сотрудников СМИ у акимата вопросов не вызывала. Впрочем, идея с дресс-кодом – это явление сезонное. Как ОРВИ. Желание требовать его соблюдения то возникает, то также неожиданно пропадает.

Следующее обострение у госслужащих случилось летом 2012 года, когда аккредитованного заранее журналиста не пустили, скажем так, в одно из административных зданий в летних брюках, длина которых доходила до середины голени. Легким движением мысли сотрудников этого здания брюки превратились… в элегантные шорты. Ну и что, что ниже колен – ведь это маленькая техническая неувязка. Поэтому в шортах в административное здание нельзя!

Ситуация была доведена до абсурда, когда в конце холодного октября того же года, приглашая журналистов в это административное здание, пресс-служба строго-настрого запретила приходить туда в шортах. Даже в длинных. Даже не смотря на жару в +10 градусов по Цельсию.

То, что человека, разгуливающего глубокой осенью в шортах, в административное здание пускать не стоит, еще можно понять. Но вот запрет ходить в зимних куртках в декабре в Талдыкоргане кажется не менее странным, чем зимние шорты. А именно такое указание получила в 2010 году охрана акимата Алматинской области. Тогда руководство посчитало куртки спортивной одеждой и не пропускало неподобающе, по их мнению, одетых граждан даже до гардероба, а то, как отметила начальник общего отдела облакимата в беседе с корреспондентом одного из СМИ, «неко­то­рые лю­ди в шор­тах при­хо­дят, слан­цах, три­ко, ке­дах, пляж­ных та­поч­ках. Это не со­всем этич­но».

При этом никто из сотрудников госучреждения не смог представить какого-либо документа, запрещающего проходить в здание в зимних куртках и пляжных тапочках. Похоже, что подобной бумаги не существует и в большинстве других административных зданий, а приказ не пропускать – мнение  только возмущенного начальства.

Все хорошо в меру

В городском акимате Алматы честно признались, что документа, регламентирующего дресс-код для журналистов, у них нет: «Нет, такого нету!». Правда, при этом посоветовали одеваться «в меру».

«Ну, главное – не спортивное, главное, не джинсы и не шорты, а так, в меру, короче. Такого определенного дресс-кода нет. Но если там вот на какое-то мероприятие с акимом зовем, то там, конечно, должно быть в меру. Не обязательно белый верх, черный низ, но нормально должно быть. Ну джинсы, как бы, у нас журналисты одевают на какие-то выезды, мы же не можем диктовать, как одеваться. Но главное, чтобы было в меру воспитанно, закрыто все было, не шорты там, не футболки, не топики, как бы. Получше вид. Не знаю, как это сказать другими словами. Главное, чтоб в меру было и все», - подробно разъяснили в пресс-службе корреспонденту КазТАГ во вторник.

Получается, что перед журналистами южной столицы встала практически неразрешимая задача – как одеваться на велопробеги, регулярно проводимые акимом Алматы Ахметжаном Есимовым? Вроде мероприятие спортивное. Значит, одеваться нужно по- спортивному. Но оно с участием акима. Значит, «главное – не спортивно». А как? В костюме и галстуке и на велосипеде далеко не уедешь…

В Астане к внешнему виду журналистов отнеслись более лояльно.

«Нет, пока не собираемся (вводить дресс-код для журналистов – КазТАГ). Но это каждый акимат решает на свое усмотрение. Каждый журналист решает сам, как он будет выглядеть», - сказала пресс-секретарь акима Астаны Жанар Колбачаева.

При этом она отметила, что на некоторых мероприятиях и без того существует дресс-код, и туда могут не пустить в случае, если журналист придет в шортах или легкой майке.

По мнению самих столичных журналистов, сотрудники СМИ давно понимают, куда следует в костюме прийти, а куда можно заявиться и в шортах.

В какой-то мере понимают это в акимате Западно-Казахстанской области.

«Конкретных правил по внешнему виду журналистов, освещающих мероприятия в областном акимате, нет. Пока не было прецедентов, когда журналистов из-за внешнего вида не пускали на мероприятия. У нас двустороннее понимание. Естественно, всякое бывает:  журналист может снимать пожар или аварию на коллекторе, а потом ему нужно на совещание. Но о мероприятиях пресс-служба, как правило, оповещает заранее. В некоторых редакциях есть пулы, освещающие такие мероприятия. Вообще внешний вид зависит от внутренней культуры человека. Уважающий себя и других журналист не придет в госучреждение одетый, как на вечеринку или на пляж», - говорит пресс-секретарь акима ЗКО Кайрат Абуов.

Правда вот об авариях на коллекторах никто заранее предупреждает. И не планируют их строго в те дни, когда нет мероприятий в госучреждениях. А ведь журналист в костюме и в галстуке или журналистка в туфельках на каблуках на таком ЧП будут смотреться еще нелепее, чем в акимате в шортах. Потому как тут уже вопрос не дресс-кода, а личной безопасности. Ни один специалист по ТБ в здравом уме человека в таком дресс-коде к месту аварии и близко не подпустит. Ну а журналиста, который заявит, что будет ходить на мероприятия только в госучреждения, к работе в издании не подпустит и большинство редакторов.

В Усть-Каменогорске же представителей СМИ акимат не грозился не пускать в административное здание в пляжных тапочках, а лишь порекомендовал редакциям местных СМИ при посещении областного акимата и госучреждений избегать вызывающей одежды, а при освещении мероприятий республиканского и международного значения придерживаться спокойного выдержанного стиля.

«Письменного циркуляра, какой-то инструкции нет, есть устная рекомендация редакциям придерживаться выдержанного спокойного стиля в одежде при проведении мероприятий республиканского, международного значения. В остальных случаях никаких особых требований, разве что избегать вызывающей одежды – коротких шорт, маек на бретельках», - сообщили в управлении внутренней политики Восточного Казахстана.

Как отметили в управлении, в связи с тем, что при входе в облакимат действует дежурный пост, полицейские могут отказать в пропуске вызывающе одетым лицам. Вместе с тем в пресс-службе акима Усть-Каменогорска сообщили, что к внешнему виду представителей СМИ «лояльное отношение». 

«На мероприятиях были журналисты, особенно молодые, с вызывающей прической, макияжем, никаких препятствий из-за этого никому не чинили», - отметили в акимате.

Заграница нам подскажет

Сложно подсчитать все вопросы, по которым чиновники ориентируются на зарубежный опыт. Это и передовой в строительстве, позаимствованный у арабских стран, где снег и лед видели разве что по телевизору, и платные парковки, пребывание на которых обойдется автомобилистам в 1,8 раза больше минимальной заработной платы, да и мало ли что еще. Ну, а изучить передовой мировой опыт в принуждении пишущей и снимающей братии к дресс-коду сам бог велел! Как принято – без учета экономических реалий принимающей и передающий опыт страны.

Так, в провинции Накуру на западе Кении в апреле 2013 года появилось новое требование к журналистам. Они должны были в срочном порядке обновить свой гардероб, если и дальше желали появляться в административном здании для освещения заседаний провинциальной ассамблеи. Соблюдать дресс-код полагалось персоналу, членам ассамблеи и журналистам. Сотрудникам жаркой африканской страны, привыкшим одеваться в футболки, джинсы и яркие национальные наряды, администрация провинции строго-настрого приказала являться за заседания исключительно в костюмах и галстуках.

Как и в случае с горакиматом Алматы, администрация ассамблеи кенийской провинции Накуру журналистов о внезапном введении дресс-кода не предупредила, а потому столь масштабное событие, как избрание вице-спикера ассамблеи, не осветил никто.

Спикера ассамблеи Сьюзан Кихика тогда искренне недоумевала: «Не понимаю, почему журналисты должны беспокоиться. Они тоже должны разумно одеваться. Носить галстук и быть в костюме – это показывает некоторый уровень серьезности», - заявила она. Почти как начальник смены охраны Алматинского областного акимата в 2010 году, сказавший, что журналисты должны ходить «в том, в чем лю­ди хо­дят». Наверное, госпожа Кихика бы его поддержала…

Впрочем, не она одна. В 2012 году дресс-код для журналистов ввели на Ямайке. Комитет по правилам внутреннего распорядка палаты представителей порекомендовал журналистам одеваться, как члены парламента. Никаких джинсов, футболок, топиков, маек на бретельках, шлепанцев и укороченных брючек. Только костюм, застегнутая на все пуговицы рубашка, галстук и платье с длинными рукавами скромной длины. Студентам и сотрудникам службы безопасности вообще ничего, кроме униформы, носить нельзя.

Постоянный заместитель министра Замбии по информации, телевещанию и труду Амос Малупенга с журналистами церемониться не стал и прямо им заявил, что их не пустят не только в здание парламента, но и в другие административные здания, если они будут продолжать одеваться неподобающим образом. Нескрываемое раздражение А.Малупенга вызвали сотрудники СМИ, прибывшие освещать выступление президента Майкла Сата в парламент в грязных джинсах и растянутых футболках. Правда, в отличие от госчиновников других стран, господин Малупенга не стал передавать свое недовольство через охранника на входе в здание, а встретился с главными редакторами изданий, после чего еще и лично обратился к журналистам.

«Я встретился с вашими начальниками в секретариате кабинета министров, и мы договорились, что незамедлительные меры будут приняты к журналистам, которые предпочитают не одеваться разумно, и не надо потом громко возмущаться, что мы ожидаем от представителей СМИ, что они будут выглядеть презентабельно и одеваться соответствующим образом. И не обвиняйте нас потом, что мы чиним вам препятствия и мешаем вам работать!», - заявил А.Малупенга.

Оставим изучение передового опыта других развитых стран специалистам акиматов. Лишь напомним о том, что ни в законе о СМИ, ни в уголовном или административном кодексе РК, ни  в Конституции страны нет каких-либо требований к внешнему виду журналиста. Зато есть статья 155 УК РК о воспрепятствовании законной деятельности журналиста, грозящая должностным лицам исправительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Заметим, что акимат любого уровня в Казахстане очень заинтересован, как и государственные органы в африканских странах, в освещении своей положительной деятельности. Для них важно, что это было сделано красиво. А журналистам важно другое -  донести до общества события объективно. И здесь уже неважно, что это будет написано в шортах или футболке, в вечернем платье или смокинге...

Источник:КазТАГ

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента