В Восточном Казахстане сохранились реки с водой образцовой чистоты, утверждают специалисты

859 просмотров
0
Понедельник, 26 Мая 2014, 00:00

Усть-Каменогорск. 26 мая.  КазТАГ– В Восточном Казахстане сохранилось множество горных рек, которые являются образцовыми для определения качества воды в водотоках региона, сообщила начальник комплексной лаборатории областного филиала РГП «Казгидромет» Людмила Кушникова.

«Европейские специалисты в восторге от наших рек. У них найти реки, которые могут являться фоном для определения качества воды, то есть такие, где нет хозяйственной деятельности, невозможно, в Европе сравнить (качество речной воды –КазТАГ) не с чем, а у нас таких рек еще довольно много», - сообщила Л. Кушникова в понедельник.

По словам руководителя лаборатории, пробы воды из таких горных рек, как Ак-Каба, Кара-Каба, Черная Уба, Берель и других, являются фоном для сравнения на степень загрязненности из других рек, в том числе Иртыша. При этом, по словам Л. Кушниковой, несмотря на то, что правобережные притоки Иртыша, где размещены основные рудники и металлургические предприятия, несут высокую антропогенную нагрузку, «говорить о каком-то катастрофически неблагополучном состоянии Иртыша не приходится».

«Мы смотрим качество по 43-м показателям, в реках Глубочанка и Красноярка на протяжении длительного времени отмечается высокое загрязнение рядом цветных металлов, марганцем, качество воды бывает даже 7-го класса, то есть чрезвычайно загрязненная вода, на участке, где они впадают в Иртыш, качество воды хуже, но возьмите пробу 500 метров ниже по течению – вода уже 3-го класса, то есть умеренно загрязненная, это связано со способностью наших рек самоочищаться», - утверждает специалист.

Как отметила начальник лаборатории, благодаря сильному водотоку, большим объемам разбавления, наличию животного и растительного мира горные реки Восточного Казахстана отличаются более сильными, по сравнению с равнинными реками, механизмами восстановления. При этом в качестве примера специалист привела случай 15-летней давности, когда в пробах воды в районе Риддера была определена «практически кислота», по нормам, описанным в литературе, восстановление речной флоры и фауны должно было произойти через 2 года, но «природа справилась быстрее».

«Через полгода с верховий спустились речные обитатели, грязь смыло, биоценоз восстановился, вода - такая подвижная субстанция, которая сносит даже сильные загрязнения», - заключила специалист.

Всего Восточный Казахстан насчитывает около 800 рек и ручьев.

Источник: КазТАГ

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента