В Казахстане предусматривается увеличение срока аренды земель сельхозназначения иностранцами

818 просмотров
0
Понедельник, 26 Мая 2014, 00:00

Алматы. 26 мая.КазТАГ- Асхат Ахметбеков. В Казахстане предусматривается увеличение периода аренды земель сельскохозяйственного назначения иностранцами, лицами без гражданства и иностранными юридическими лицами, сообщил комитет по управлению земельными ресурсами министерства регионального развития (МРР) РК. 

«Проектом закона («О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования земельных отношений» - КазТАГ) предусматривается увеличение срока аренды земель сельскохозяйственного назначения иностранцам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам на срок свыше 10 лет в случае реализации ими инвестиционного стратегического контракта, объектом инвестиций которого является земельный участок, до срока окупаемости контракта», - сообщили в комитете по управлению земельными ресурсами МРР РК на запрос КазТАГ.

Как пояснили в ведомстве, такая норма будет применена в отношении юридических лиц, в уставном капитале которых доля иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц составляет более 50%.

«В этой связи условия вложения инвестиций будут являться основным критерием для участия в конкурсе при предоставлении земельных участков в аренду для ведения сельскохозяйственного производства», - сообщили в минрегионразвития.

В целом разработанным проектом закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования земельных отношений» предусматривается упрощенная процедура изъятия земель у арендаторов за не использование по назначению или использование с нарушением земельного законодательства.

«На базе этих изъятых земель будет создан резервный фонд земельных участков, предоставляемых в дальнейшем на основе проведения торгов (конкурсов и аукционов) тем землепользователям, в том числе иностранным, которые намерены вложить инвестиции для возделывания на этих землях на основе передовых технологии и высокой производительности труда сельскохозяйственных культур, а также диверсификации их структуры, пользующиеся большим спросом на внутреннем и внешнем рынке», - подчеркнули в комитете по управлению земельными ресурсами.

Также законодательно предлагается определить контроль над объемами вложенных инвестиций по истечении определенного периода аренды земли.

«Невыполнение обязательств по данному показателю будет являться безусловным основанием для одностороннего расторжения договора аренды», - отметили в ведомстве.

Кроме того, в течение всего срока действия договора аренды периодически будет контролироваться соблюдение условий договора по производственным показателям (объем производства сельскохозяйственной продукции) и рациональному и эффективному использованию предоставленного земельного участка, проведение агрохимического и почвенного обследования.

«Для этого МРР совместно с министерством сельского хозяйства разрабатываются конкретные требования по соблюдению севооборота (чередования культур), соблюдению пастбищеоборота, поддержанию агрохимического состояния почв на должном уровне, выполнению фитосанитарных мероприятий (отсутствие болезней, карантинных и сорняковых растений), соблюдению производственных показателей (не ниже определенных уровней урожайности и/или продуктивности), которые будут регламентированы правилами рационального использования земель сельскохозяйственного назначения в новой редакции», - пояснили в министерстве.

Напомним, 13 мая этого года, выступая на брифинге в службе центральных коммуникаций при президенте РК, первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев сообщил, что в Казахстане гражданам Китая, России и других государств выделены в аренду земельные участки для сельскохозяйственного пользования. Причем максимальный срок аренды составляет 10 лет.

В свою очередь, по данным комитета по управлению земельными ресурсами министерства регионального развития РК, в Казахстане 32 землепользователям из Китая выделены в аренду земельные участки сельскохозяйственного назначения общей площадью 4749,8 га, 22 землепользователям из России - 4011,2 га. Всего же из категории земель сельскохозяйственного назначения иностранным гражданам на праве временного землепользования предоставлено 94 земельных участка площадью 19,2 тыс. га.

Между тем в Казахстане за иностранными землепользователями (в том числе с учетом совместных предприятий) закреплено 313 343,26 га земель, из которых с правом землепользования на условиях аренды - 302 614,7 га.

Так, согласно данным автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра, в Карагандинской области иностранным землепользователям предоставлено 25 469,87 га, в Актюбинской - 24 860,93 га, из них совместным предприятиям с участием иностранного капитала (СП) - 12 511,11 га, в Атырауской - 11 825,5 га, в Восточно-Казахстанской - 48,15 га, в том числе СП - 149,76 га.

Источник: КазТАГ

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента