Казахстанский политолог отметил усиление террористической группировки в Китае

770 просмотров
0
Понедельник, 26 Мая 2014, 00:00

Казахстанский политолог Ерлан Карин прокомментировал теракты в Урумчи и Пекине - он считает, что террористическая группировка "Исламское движение Восточного Туркестана", на которую и пали подозрения властей Китая, получила новый источник финансирования. Таким мнением эксперт поделился с корреспондентомTengrinews.kz

"До последних событий активность со стороны "Исламского движения Восточного Туркестана" была не очень высокой. В основном, группировка базируется на афгано-пакистанской границе, и до этого времени проводила совместные акции с "Исламским движением Узбекистана", то есть более сильной группой боевиков. За пределами афгано-пакистанской зоны группировка пыталась провести террористические акты, к примеру, в Синьцзяне. Однако серьезной активности не наблюдалось. И вот за последние 1,5 года участились случаи терактов в Китае, что уже немного необычно, - говорит Карин. - В Китае сильная политика обеспечения безопасности".

По словам политолога, очень сложно сказать, кто финансирует "Исламское движение Восточного Туркестана". Карин добавил, что все группировки стремятся выйти на сотрудничество с арабскими влиятельными и устойчивыми группами. И по его мнению, последние события говорят о том, что "Исламскому движению", возможно, удалось найти новые источники или расширить существующий канал финансирования.

"За любой террористической группировкой стоят определенные силы, государства, структуры. При этом можно с уверенностью сказать, что "Исламское движение Восточного Туркестана" расширяет зону влияния. Интерес к этой группе в том, что она становится глобальной в своих действиях, и за последние 1,5 года члены этой группы были замечены в попытке проникнуть на территорию других государств, таких как Малайзия, Индонезия и даже Таиланд (...)", - говорит эксперт.

Карин считает, что вопрос даже не в самой организации "Исламское движение Восточного Туркестана". "Вообще это глобальный тренд последних двух-трех лет, когда различные группировки, которые считались узбекско-турецкими, начинают действовать в глобальном масштабе, - говорит эксперт. - Особенно интересна деятельность Союза исламского джихада, которая организовала теракт в 2004 в Ташкенте. Эта же группа планировала теракты в Германии". 

Он также отметил, что именно "Союз исламского джихада" занимался вербовкой и переправкой граждан Кыргызстана, Казахстана и других стран в зону боевых действий в Сирии.

Напомним, несколько взрывов прогремели на одном из рынков Урумчи 22 мая. По словам очевидцев, два автомобиля въехали в толпу людей на рынке возле парка Жэньминь. После этого неизвестные кинули в людей взрывные устройства, одно авто взорвалось. В результате взрывов погибли 39 человек и более 90 получили ранения. Взрыв также прогремел на вокзале Урумчи. Есть жертвы и пострадавшие.

А в начале марта неизвестные в черной одежде и масках устроили резню на железнодорожном вокзале в городе Куньмин в китайской провинции Юньнань. В результате погибли 28 человек, еще 130 получили ранения. Тогда китайские власти расценили инцидент, как организованный террористический акт. 

На территории СУАР, по оценкам китайских властей, действует экстремистская организация "Исламское движение Восточного Туркестана", которую причисляют к террористическим. На группировку неоднократно возлагалась ответственность за организацию противоправных акций и терактов в СУАР и других районах страны.

Автор: Роза Есенкулова


Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента